Главная Новости

Осетинские пироги москва

Опубликовано: 13.02.2020

  Осетинские пироги бывают либо круглыми, либо треугольными. Круг – символ земли, и в то же время – знак бесконечности. При выпечке круглого пирога принято обращаться с благодарственной молитвой к Создателю и покровителям семейной жизни. Треугольные по форме пироги символизируют плодородие и созидательную силу нашего мира: их, как правило, посвящают отдельным духам-покровителям.

  Есть и еще одна разновидность формы – небольшой овал: его пекут из остатков теста как гостинец ребенку.

  На праздничный стол в осетинском доме принято подавать три пирога, при этом ставят их друг на друга. Это отражает трехуровневую структуру мироздания: сверху – солнце, посередине - боги, а снизу – земля. Одновременно три пирога олицетворяют неумолимый бег времени: вчера, сегодня и завтра сменяют друг друга бесконечно.

  На поминках используются два пирога, символизирующих, что в земле находится лишь тело усопшего, а его душа – уже с богами.

  Строгие правила есть и в отношении того, как нужно разрезать осетинский пирог: делать это надо крестообразно, деля его на 4 части. Это – четыре направления, разбегающиеся из центра мироздания: именно так и развивается все живое. Помимо этого, числовая магия просматривается и в следующем: 3 пирога, 4 части – получается 7. Семерка, как известно, магическое число у многих народов, считающееся самым счастливым и гармоничным.

  Можно заметить, что круглые осетинские пироги москва часто режут и на 8 частей. Что ж, неудивительно: во-первых, это дробное число от четырех, а во-вторых, восьмисегментный круг (колесо) во многих культурах олицетворяет солнце.

  К слову, треугольные и овальные пироги обычно не разрезают, а разламывают руками на нужное количество частей (например, по числу членов семьи).