Бизнес-процесс. Управление и моделирование в BPM (Business Process Management)
Опубликовано: 17.06.2017

Распространенные роли в управлении бизнес-процессами:
Как описывать и внедрять бизнес-процессы в компании
процессный аналитик; процессный инженер; процессный архитектор; менеджер процесса; владелец процесса; консультант по процессам; бизнес аналитик; системный аналитик; менеджер или директор программ повышения эффективности; менеджер или директор по процессным инновациям.
Управление бизнес процессами (Business Process Management, BPM) – это концепция управления, увязывающая стратегию и цели организации с ожиданиями и потребностями клиентов путем соответствующей организации сквозных процессов. BPM сводит воедино стратегию, цели, культуру и организационную структуру, роли, политики, нормативы, методологии и программные средства для: а) анализа, проектирования, внедрения, управления и непрерывного улучшения сквозных процессов и б) регулирования отношений в области процессного управления.
Видео по бизнес-процессам:
Рисунок «Три взгляда на BPM»
Усовершенствование бизнес процессов (BPI) – это разовая инициатива или проект, направленный на более полное соответствие стратегии организации и ожиданий клиентов. BPI включает в себя выбор, анализ, проектирование и внедрение усовершенствованного процесса.
Управление процессами предприятия (EPM) – это применение принципов, методов и процессов BPM в конкретной организации. EPM: а) обеспечивает соответствие портфеля и архитектуры сквозных процессов стратегии и ресурсам организации и б) предоставляет модель регулирования для оценки и управления BPM инициативами.
Непрерывная оптимизация – это долгосрочный подход к повышению результативности и производительности конкретных процессов на основе непрерывно функционирующей системы управления с обратной связью.