📻 ПОТРЕБИТЕЛИ: пассивный и даже активный дом

АУДИО РЕО. Слушайте текст на подкасте. Читает Данута Стачира. https://www.reo.pl/wp-content/uploads/2018/10/Dorota-M-Zielińska-Dom-pasywny-a-nawet-aktywny.mp3

Дома в пассивном стандарте - это те, чье потребление энергии близко к нулю. Периодически они могут даже производить больше энергии, чем нужно их жителям. Можно сказать, что они становятся активными домами тогда.

Чтобы здание можно было назвать пассивным, многие факторы должны быть приняты во внимание уже на стадии проектирования. Прежде всего, он должен быть изготовлен из материалов, предотвращающих потерю тепла. У него должно быть простое тело с минимальным количеством изгибов. Самое большое остекление должно быть расположено с юга. Также необходимо установить механическую вентиляцию с рекуперацией тепла (рекуперация). Проект должен даже ограничить возникновение тепловых мостов, то есть мест, через которые уходит тепло.

Дорота М. Зелиньская: Откуда у вас такая идея жить в доме, построенном по пассивному стандарту?
Пшемыслав Романюк: Он родился на ярмарке Budma в Познани. Мы провели целый день, слушая экспертов по пассивному жилью и разговаривая с подрядчиками и дизайнерами. Ключом к выбору проекта были минимально возможные затраты на эксплуатацию и высокий комфорт использования. Быстро оказалось, что факторы, способствующие пассивному стандарту - простое тело, минимализм - идут рука об руку с нашими эстетическими предпочтениями. Работы по строительству дома площадью 205 м2 продолжались несколько лет, в течение которых мы убедились, что это то, что мы хотим. Мы познакомили его с семьей из 4 человек в августе 2016 года.

Мы ценим самый чистый воздух внутри, который обеспечивается фильтрами рекуператора.

Солнечная установка, тепловой насос и рекуперация (вентиляция с рекуперацией тепла) одновременно?
Восстановление сил или механическая вентиляция необходимы в пассивном доме. Обычная гравитационная вентиляция, основанная на утечках вокруг дверей или окон, просто не будет работать здесь. После одного года использования мы ценим чистый воздух внутри - его обеспечивают фильтры рекуператора. У нас также нет проблем с влагой, о которых иногда говорят соседи.

У нас также нет проблем с влагой, о которых иногда говорят соседи

фото. passywnym2.pl

Самым простым и наименее вмешивающимся в жизнь жителям показалась нам солнечная энергия. Кроме того, солнечные панели являются источником энергии с низкими эксплуатационными расходами. У нас есть участок, чтобы крыша была обращена на юг; крыша без изгибов, без дымоходов, с уклоном 40 градусов; в дюжине метров нет высоких деревьев. Все это максимизирует выход энергии от солнца.

Мы платим менее 500 злотых в год за отопление, охлаждение, горячую воду и электричество.

Зная, что мы будем производить электричество из панелей, мы устранили другие установки. Мы отказались от газового подключения и камина, что снизило затраты на строительство, и в то же время привело к тому, что тепловой насос (отопление / охлаждение) стал практически единственным разумным выбором в качестве системы центрального отопления. Поскольку дом соответствует пассивным стандартам и ему не нужно много энергии для его обогрева, относительно небольшой (6 кВт) воздушно-воздушный насос прекрасно справляется со своей задачей. Таким образом, мы избежали необходимости покупать более дорогой, с теплообменом грунта.

Пассивный дом намного дороже, чем стандартный?
Нашим, конечно, дешевле в эксплуатации. Мы платим менее 500 злотых в год за отопление, охлаждение, горячую воду и электричество. Я думаю, что это принципиальная разница. Что касается конструкции, то это сравнение не простое. Установки - тепловой насос и рекуперация, безусловно, дороже. Но, например, рекуперация имеет большое преимущество перед гравитационной установкой, поэтому я доплачиваю за конкретные преимущества. Большое остекление, дающее тепло зимой, требует, например, жалюзи, которые не нужны в стандартном доме. Но когда я навещаю друзей летом, у которых нет жалюзи и не устанавливают кондиционер, я также не чувствую, что жалюзи - это дополнительные расходы.

Пассивный дом требует, безусловно, очень подробного изучения. Обычно на этапе архитектурного проектирования места для каждой розетки не планируется, для хода и пересечения каждой установки соединения не рассматриваются, детали чертежа исключают так называемые тепловые мосты. Это, безусловно, стоит дороже, требует привлечения опытного дизайнера, и это идеально, если он берет на себя ответственность за производительность, как это было в нашем случае.

Исполнительная команда также стоит дороже, потому что требуются качественные работы. Тест на утечку из дома выявит все дефекты на завершающей стадии. Наш дом установлен на изолированной фундаментной плите. В плите также есть отопление, это более дорогое решение, чем классические фундаментные фундаменты, но теплее и безопаснее (например, в местах с риском сближения грунтовых вод).

Планирование всех элементов на этапе пустого графика было облегчено с помощью 3D визуализаций.

Что дешевле? Время доставки Дом собран из готовых элементов; их собрание длилось несколько дней; через три месяца работы по установке были завершены, и еще два были завершены отделочными бригадами. Более короткое время выполнения заказа приводит к снижению затрат. Простое здание (без эркеров, балконов, дымоходов и т. Д.) Также дешевле.

) Также дешевле

фото. passywnym2.pl

Что было самым большим сюрпризом?
Я думаю, вам нужно визуализировать интерьер и принять много решений относительно завершающей стадии уже на стадии пустого участка. Как я уже говорил, дизайн дома должен был точно определять ход всех инсталляций, их кроссовер, тепловые мосты и т. Д. Планированию всех этих элементов способствовали трехмерные визуализации и попытки представить повседневную жизнь: я встаю утром, по какому маршруту я путешествую, что я хочу иметь на своем пути и т. Д .; Я стираю, где я беру, что я делаю с ними позже; Каким будет звук дома, как его ограничить и т.д .; Что я хочу увидеть дома, и что за окном, когда я лежу на диване; Где я хочу работать за компьютером, как я представляю это место. В любом случае, я рекомендую такие визуализации всем , независимо от типа строящегося дома. Мы просто должны были сделать это с нами.

На каком этапе спрашивать подрядчика?
В нашем случае дизайнер (Passive m2) взял на себя ответственность за качество исполнения, и это, на мой взгляд, идеальная модель. Мы встретились со строителями за два года до начала строительства. Для меня было очень важно, чтобы команда имела опыт пассивного строительства, и что у компании уже было несколько проектов такого типа в Польше и Германии. Эти дома были уже в то время заселены, мы воспользовались возможностью увидеть их и пообщаться с хозяевами. К сожалению, если принять критерий, о котором я собираюсь написать, то вскоре выясняется, что из сотен компаний, предлагающих энергосберегающие строительные услуги в Польше, лишь немногие могут похвастаться выполненными проектами, прошедшими соответствующую сертификацию. Выбор все еще довольно ограничен.

Я часто слышу, что в Польше условия солнечного света не самые лучшие для фотовольтаики.
Крыша была предназначена для покрытия панелей. Позже я начал изучать литературу по фотовольтаике (я рекомендую книгу Богдана Шиманского « Солнечные установки», доступную даже для непрофессионалов). Оказалось, что панели на всей поверхности крыши должны покрывать ежегодные потребности в энергии с небольшим избытком. Потом я искал подрядчика и снова много боролся, потому что есть много компаний, но ни одна из них не вызывала у меня доверия. Мне повезло, что я столкнулся с Bison Energy (я не знаю, есть ли в этой статье место, где можно похвалить конкретных подрядчиков, но на самом деле уровень консультирования, отзывчивости, заботы о выполнении и подходе к клиенту здесь был чрезвычайно высок). Подрядчик выбрал мощность и тип установки.

фото Bison Energy

С середины августа 2016 года до середины августа 2017 года панели производили на 5% больше энергии, чем ожидалось. Производство от солнца превысило спрос дома приблизительно на 1300 кВтч. Баланс положительный. Следует подчеркнуть, что эта зима была одной из самых холодных за последние годы и что дом потребляет больше энергии в первый год эксплуатации (проблема испарения влаги из штукатурки или корректировки настроек теплового насоса в соответствии со спецификой пользователей).

Согласно действующим в Польше правилам, потребители получают 20% произведенной энергии.

Так что мы очень счастливы. Это правда, что мы предполагали, что избыточная энергия создаст так называемые Фонд ремонта дома и не только не будет генерировать текущие расходы, но и будет развивать финансирование на будущее. К сожалению, действующее законодательство в Польше отнимает у потребителей 20% произведенной энергии, а остальное уравновешивается собранной энергией и только с точки зрения переменных затрат. Это означает, что мы несем все постоянные расходы, включенные в счет за электроэнергию, и все еще небольшую часть переменных затрат. Поэтому, хотя мы производим больше энергии, чем используем, мы по-прежнему несем расходы, но небольшие - менее 500 злотых в год. Это, вероятно, наименее благоприятные рецепты в Европе, поэтому, если смотреть с этой точки зрения, это может быть только лучше 😉

Что бы вы сделали по-другому?
Думаю, стоит обратить внимание на рынок солнечных панелей, потому что цены быстро падают. Вам нужно подумать о том, стоит ли брать субсидию (с часто навязываемым подрядчиком и материалами) или искать самим. Я не знаю, имеет ли смысл стать просьюмером в ситуации, когда электричество используется только для освещения и бытовой техники / электроники. При нынешнем низком спросе на лампочки, бытовую технику или RTV, это может быть просто невыгодно. В нашем случае электроэнергия, используемая для отопления / охлаждения дома, нагрева воды, электрической плиты и духовки, а также механическая вентиляция, составляет более 90% от общего потребления, и для нас такие инвестиции экономически оправданы.

Я бы также посоветовал вам подумать над тем, чтобы инвестировать в аккумуляторы на время отключения электроэнергии. Эта проблема, практически неизвестная в Германии, где такая защита используется только в экстремальных ситуациях (респираторы), к сожалению, существует в Польше. Цены на аккумуляторы в последнее время также падают, они становятся меньше и менее опасными с точки зрения членов домохозяйства, так что это определенно стоит рассмотреть.

Спасибо за интервью!

Концепция пассивного строительства была разработана и сертифицирована Passivhause Institut в Дармштадте. Чтобы получить сертификат, вы должны соответствовать четырем основным факторам:
- потребность в энергии для отопления не должна превышать 15 кВтч / м2;
- потребность в первичной энергии - Ep <120 кВтч / (м2 год);
- перегрев здания летом - менее 10%.

РЕО РЕКОМЕНДУЕТ

📻 Ветряные мельницы: моя работа, моя страсть

📻 Ветряные мельницы: моя работа, моя страсть

Я люблю свободу и понимаю. Я не могу отказаться от своей свободы. REO - это новое и чудесное место для меня на Земле. Я несу основную ответственность за сюжет о озе-энергии здесь. Я люблю словесные головоломки, каламбуры и дуэли на слова. У вас есть интересная тема? Напишите мне: dorota.zielinska@reo.pl

Комментарии

Это устройство, безусловно, проверяет все правильные ячейки на бумаге, но может ли оно соответствовать или даже превзойти наши ожидания?
Это устройство, безусловно, проверяет все правильные ячейки на бумаге, но может ли оно соответствовать или даже превзойти наши ожидания? Мы узнаем, в этом всеобъемлющем обзоре Sony Xperia Z4 Tablet! дизайн Одним из ярких моментов линейки высококлассных планшетов Sony всегда было то, насколько гладкими и легкими являются эти устройства, и это то, что продолжается с последним дополнением
Какие аспекты вашего антивируса могут оставить вас или ваш бизнес незащищенным, даже если вы установили и обновили?
Какие аспекты вашего антивируса могут оставить вас или ваш бизнес незащищенным, даже если вы установили и обновили? Прочитайте больше ). Скачать: Avira 2. Bitdefender Доступно на: Windows, Mac
Может быть, даже яичные бутерброды?
Какие аспекты вашего антивируса могут оставить вас или ваш бизнес незащищенным, даже если вы установили и обновили? Прочитайте больше ). Скачать: Avira 2. Bitdefender Доступно на: Windows, Mac
Как насчет добавления целой статьи в Википедии к вашему Confluence, которая оформлена правильно и даже интегрируется в поиск по Confluence?
Как насчет добавления целой статьи в Википедии к вашему Confluence, которая оформлена правильно и даже интегрируется в поиск по Confluence? Источник данных API REST Wikipedia - очаровательный пример: он очень простой, но очень мощный.
Вы часто ходите в магазин и забываете что-то купить, даже если у вас есть список покупок?
Вы часто ходите в магазин и забываете что-то купить, даже если у вас есть список покупок? Мы не всегда забываем вводить все. Однако вы можете создавать общие списки покупок со своей семьей или друзьями - все, что вам нужно, - это одно приложение.

Солнечная установка, тепловой насос и рекуперация (вентиляция с рекуперацией тепла) одновременно?
Пассивный дом намного дороже, чем стандартный?
Что дешевле?
На каком этапе спрашивать подрядчика?
У вас есть интересная тема?
Это устройство, безусловно, проверяет все правильные ячейки на бумаге, но может ли оно соответствовать или даже превзойти наши ожидания?
Какие аспекты вашего антивируса могут оставить вас или ваш бизнес незащищенным, даже если вы установили и обновили?
Какие аспекты вашего антивируса могут оставить вас или ваш бизнес незащищенным, даже если вы установили и обновили?
Как насчет добавления целой статьи в Википедии к вашему Confluence, которая оформлена правильно и даже интегрируется в поиск по Confluence?
Вы часто ходите в магазин и забываете что-то купить, даже если у вас есть список покупок?