Возмущения на европейском рынке репо

  1. Специфика рынков репо
  2. Роль ЕЦБ

Снижение ставок репо ниже депозитной ставки ЕЦБ в течение длительного времени на европейском рынке вызывает беспокойство. На рубеже 2016 и 2017 годов они упали почти до минус 5 процентов. Хотя ЕЦБ стремится минимизировать влияние шаткого рынка, его иногда называют главным виновником беспокоящих процессов. Снижение ставок репо ниже депозитной ставки ЕЦБ в течение длительного времени на европейском рынке вызывает беспокойство

Мы обычно связываем операции репо с операциями на открытом рынке, проводимыми центральным банком. В этой статье, однако, говорится о сделках репо как о неотъемлемом элементе сегмента хеджируемого денежного рынка.

Специфика рынков репо

Мы делим денежный рынок на два сектора: необеспеченный и обеспеченный. Участники первой доверяют и заключают сделки на основании финансового положения партнера и государственных гарантий. Специфика рынка - депозиты, которые не воспринимаются как ценные бумаги (хотя и как пишет Рэндалл Додд из Федерального резерва, депозитные сертификаты также иногда можно рассматривать как ценные бумаги.) К сожалению, сегодня доверие является дефицитным товаром, и инвесторы предпочитают второй сегмент, то есть обеспеченный.

Ситуация в обеспеченном сегменте выглядит иначе из-за используемого обеспечения, то есть обеспечения. Международная ассоциация рынка капитала (ICMA) считается даже если есть основания сомневаться в том, что ставка репо действительно является процентной ставкой. Здесь мы имеем дело с транзакцией покупки данной ценной бумаги в сочетании с одновременным обязательством купить ту же бумагу. Скорость репо - это разница между этими двумя операциями. Часто транзакции с клиринговыми центрами CCP (центральный клиринговый контрагент) используются для таких транзакций, что облегчает их проведение и делает их более безопасными.

Рынки репо являются достоянием США и Еврозоны, хотя в последнее время также говорят об их устойчивом развитии в Китае и Австралии, а также в некоторых африканских странах. Рынок репо в зоне евро во многом отличается от рынка США. Основным отличием является количество сторон, вовлеченных в сделку. США доминируют в трехсторонней модели, где одна из сторон - это так называемая трастовый банк. В Соединенных Штатах эту роль играют Bank of New York Mellon и JP Morgan. Их функции ограничены ролью доверия и урегулирования. В еврозоне транзакции без банка-хранителя по-прежнему популярны, хотя монетарные власти пытаются продвигать трехстороннюю модель.

Однако европейская трехсторонняя модель принципиально отличается от своего американского аналога. как переводчики Пожалуй, самый известный эксперт в этой области Ричард Комотто из Университета Чтений - в Европе третья сторона сделки сосредоточена в основном на управлении ценными бумагами, составляющими данную транзакцию. Кроме того, в то время как транзакции в США более популярны в США, в еврозоне срок погашения может достигать даже одного месяца.

Основной особенностью рынка репо является ставка репо, формирование которой тесно связано с обеспечением такой сделки. там разные ставки репо из которых наиболее популярным является так называемый GC репо (общий коллатеральный репо). Он включает в себя множество активов, которые широко принимаются в любое время и практически по одной цене. Ставка РЕПО ГК обычно касается конвертации ценных бумаг в ликвидность. Помимо GC-репо, существуют и другие ставки, такие как Special репо, в которых покупатель заинтересован в приобретении определенных ценных бумаг. Инструмент, показывающий, что происходит на всех рынках репо, торгуемых на электронных платформах BrokerTec и МТС, - это показатель RepoFundRate (ППО).

Чем выше качество обеспечения, тем ниже цена сделки. Почему? Что ж, в случае несостоятельности другой стороны, первая останется с хорошей (плохой) безопасностью и, следовательно, соглашается заключить сделку по более низкой (более высокой) цене. И здесь мы подходим к сути вопроса, а именно к влиянию деятельности Европейского центрального банка (ЕЦБ) на рынок репо.

Роль ЕЦБ

Функционирование механизма передачи сводится к уровню ставок денежного рынка, который находится в пределах, установленных центральным банком. Во времена проведения традиционной политики центральный банк пытался удерживать процентную ставку в пределах, определяемых ломбардной и депозитной ставками. Однако появление нетрадиционной денежно-кредитной политики изменило такое положение дел. В случае зоны евро центральный банк хотел бы, чтобы рыночные ставки были близки к депозитной ставке, но немного превышали ее. К сожалению, рынок репо в еврозоне долгое время не выполнял этого условия.

Специфика рынка репо в зоне евро заключается в его значительной фрагментации, которая является остатком кризиса 2008 года. В результате ставки на немецком рынке отличаются от ставок не только на итальянском или испанском рынках, но и на французском. Поэтому, когда рыночные ставки в Германии упали ниже ставки по депозитам, тревоги не было. Сирены не включались до тех пор, пока все ставки RFR во второй половине прошлого года не были ниже депозитной ставки ЕЦБ. И на рубеже 2016 и 2017 годов, когда ставки репо упали примерно до минус 5 процентов. (и несмотря на превентивные действия ЕЦБ, которые должны произойти), стало ясно, что ситуация начинает выходить из-под контроля.

ЕЦБ пытаясь свести к минимуму последствия, вызванные программой государственных закупок (PSPP). Уже 2 апреля 2015 года (т. Е. Менее чем через месяц после запуска ПСПП) ЕЦБ начал кредитование ранее приобретенных ценных бумаг (т.е. кредитование ценными бумагами) через национальные центральные банки. Почти ровно через год, 4 апреля 2016 года, Европейский центральный банк включил в свое предложение обеспеченные облигации, приобретенные в рамках следующих программ: CBPP1, CBPP2 и CBPP3. 18 июля 2016 года описанная программа охватывала корпоративные облигации, приобретенные с 8 июня 2016 года Банком Бельгии, Банком Испании, Банком Франции, Банком Италии, Банком Финляндии и Бундесбанком Германии.

Однако вышеописанные меры оказались недостаточными. Скорее всего, из-за увеличения объема ПСПП (с 60 млрд. Евро до 80 млрд. Евро в месяц) на рынке репо возникла все большая напряженность. Во второй половине 2016 года все ставки были ниже депозитной ставки ЕЦБ, а ставки на немецком рынке в ноябре уже достигли уровня минус 0,70 процента. Вот почему ЕЦБ пошел еще дальше в своей деятельности, и в результате с 15 декабря прошлого года он даже принимает наличные в качестве обеспечения. Цена такого займа (общая максимальная сумма которого может составлять 50 млрд. Евро) является де-факто применимой депозитной ставкой, увеличенной на 30 базисных пунктов (в результате чего ставка составляет минус 0,70%). рынок идентифицированный Предложение ЕЦБ не очень привлекательно.

На данный момент действия ЕЦБ принесли умеренные результаты. Хотя все ставки репо все еще ниже ставки депозита ЕЦБ, для Германии отклонение ставки репо от ставки депозита снизилось. Существуют ли другие причины отклонения ставок репо от депозитной ставки ЕЦБ? Кажется что да подтвердил в выступлении члена правления ЕЦБ Ива Мерша. Он обратил внимание на растущую важность вышеупомянутых клиринговых палат в свете вступления в силу новых финансовых положений. Денежные власти поощряют их использовать их. Эффект всего этого - парковка больших денег в этих комнатах.

Однако сами клиринговые палаты должны что-то делать с депонированными средствами. Из-за отсутствия возможности депонирования их средств в ЕЦБ и чрезмерного риска их депонирования на необеспеченном рынке, защищенный рынок является единственным приемлемым способом размещения этих денег. Вот почему клиринговые палаты стимулируют спрос, что снижает цену залога, что, по сути, приводит к снижению ставок репо.

ЕЦБ не в легком положении. Его мандат сводится к поддержанию инфляции ниже (но близко к) 2 процентов. Это было достигнуто банковским надзором в последние годы. Выполнение ЕЦБ своих задач дает побочные эффекты, в том числе напряженность на рынке репо.

Почему?
Существуют ли другие причины отклонения ставок репо от депозитной ставки ЕЦБ?