Autodesk Inventor - управление проектами »Приложения

Механический дизайн, созданный на компьютере, состоит из множества файлов, которые содержат модели деталей, сборочных узлов, чертежей, презентаций и т. Д. Чем больше объем конструкции, тем больше файлов. Каждый из файлов, включенных в проект, хранит информацию, относящуюся к проекту, такую ​​как структура подсборки, текстовые данные, описывающие деталь или подсборку, его имя, номер чертежа, цена, вес, имя поставщика и т. Д.

Кроме того, расположение файлов, включенных в проект, может различаться в зависимости от внутренней организации строительного офиса: файлы, созданные для текущего проекта, могут быть расположены на локальных дисках, файлы проекта на локальных и сетевых дисках, а файлы библиотеки в назначенных каталогах на сетевые диски. При проектировании механического устройства дизайнер быстро понимает, что по мере развития проекта становится все труднее контролировать огромный объем информации, содержащейся в проекте. В то время как проектом, выполняемым одним человеком, можно легко управлять, ситуация становится более сложной, если несколько конструкторов работают над одним проектом. Тогда управление информацией и эффективный доступ к файлам деталей, узлов или чертежей могут стать серьезной проблемой. Но дизайнеры - не единственная команда, которая хочет получить представление о данных проектирования. Помимо конструкторов, люди из других отделов компании также должны иметь доступ к информации о проекте и компонентах, включенных в проект. Проектный помощник
Похоже, что единственной спасательной платой будет внедрение внешней системы для управления проектной документацией, которая, однако, сопряжена с дополнительными затратами и отодвигает оптимальную производительность программного обеспечения САПР, на которое уже были потрачены довольно значительные ресурсы. По этой причине не каждая компания будет заинтересована во внедрении очень продвинутой системы управления потоком документации, но будет искать относительно простую систему для «охвата» текущих проектов, которая может быть применена немедленно. Эти ожидания исходят от Autodesk Inventor. Эта программа стандартно поставляется с модулем под названием Project Helper. Это дополнительное приложение, которое обрабатывает данные, относящиеся к проектам, созданным в Inventor. Вспомогательная программа проекта может работать в двух основных режимах: Свойства и Управление. Откуда поступают данные для обработки
Каждый файл, сохраненный в Windows, имеет определенные свойства - имя, дату создания, размер и т. Д. Набор данных, описывающий файлы в Windows, зависит от приложения, создавшего файл. Каждый компонент проекта, созданный в Inventor, представляет собой файл с расширенным набором данных, который можно описать. Inventor вводит информацию о проекте в свойствах файла, такую ​​как номер детали, имя проекта, имя дизайнера, состояние дизайна, миниатюра вида компонента, данные пользовательского конструктора и т. Д.

Рис
Рис. 1. Набор информации, описывающий файлы компонентов проекта, созданные в Inventor.

Эти данные доступны в любое время, и вы можете использовать Проводник Windows, если сможете найти файл, данные которого вы хотите просмотреть. Однако помимо информации об отдельных компонентах проекта, необходима информация о структуре проекта. Проектировщик должен четко видеть, какие детали включены в конкретную сборку или какие компоненты использовались для создания данного чертежа.

Просмотр и обработка свойств компонентов проекта
Для просмотра всех интересных дизайнерских данных проекта вы можете использовать режим Свойства, программу Project Helper. В этом режиме мы можем просматривать структуру всего проекта и просматривать структуру отдельных компонентов, разрабатывая следующие уровни дерева проекта. На этом уровне мы также можем легко заполнить недостающую информацию о компонентах проекта.

Рис Рис. 2. Просмотр свойств сборки

Если мы откроем файл чертежа в окне Project Helper в окне проекта, мы можем проверить, какие файлы использовались для создания видов и видов в данном чертеже, например, файл сборки и файл презентации сборки.
В режиме обработки свойств проекта мы можем генерировать отчеты в виде текстовых файлов, содержащих структуру проекта, в которой указаны пути доступа к отдельным компонентам проекта и краткую информацию о свойствах компонентов проекта. Эти файлы могут быть адаптированы другим программным обеспечением для дальнейшей обработки. Отдельные компоненты проекта могут иметь свойства одного и того же значения, например, имя основного проекта, утверждающее лицо и т. Д. Чтобы избежать ручного ввода дублирующейся информации, вы можете использовать специализированный инструмент для копирования свойств файла из одного файла в список других файлов. Программа позволяет выбрать свойства, которые вы хотите скопировать.
Другим важным элементом режима работы «Свойства» является инструмент «Пакет и перемещение». Этот инструмент позволяет найти все компоненты и объединенные файлы, принадлежащие текущему открытому проекту, и скопировать их в одно место, сохраняя исходную структуру каталогов диска или без нее. Таким образом, создается пакет файлов, который затем может быть заархивирован с помощью одной из многих доступных программ архивирования и сохранен на носителе, который будет архивной копией проекта. Архивированный проект может быть легко отправлен подрядчику или помещен в архив компании.
С помощью Project Helper, работающего в режиме «Свойства», мы можем легко начать редактирование выбранного компонента в Inventor, распечатать и сжать файлы.

Управление проектом
Вторым важным режимом работы программы Project Helper является режим управления. Вспомогательное окно проекта, работающее в режиме управления, разделено на две части: структура компонентов текущего проекта разработана в верхней части, а список файлов, связанных с отдельными компонентами проекта, - в нижней части.

Рис Рис. 3. Окно программы Project Helper в режиме управления проектами

В этом режиме мы можем выполнять операции над файлами проекта. Мы можем изменить имена файлов и их расположение. Благодаря этому мы можем быстро создать новый проект с такой же или похожей структурой на основе уже существующего проекта. Программа позволит легко найти все файлы, которые должны быть скопированы в новый проект, а затем позволит вам изменить имя тех файлов, которые будут отличаться от родительского проекта. Вместе с файлами компонентов федеративные файлы, такие как файлы чертежей и презентаций, также будут скопированы в новый проект.
Эта вспомогательная функция проекта будет очень полезна в тех конструкторских бюро, которые используют ранее разработанный проект для создания нового устройства. Вместо того, чтобы создавать проект с нуля, просто скачайте существующий проект и внесите только необходимые изменения.

Другие варианты программы
Браузер доступен в обоих режимах Project Helper. Помимо отображения миниатюры компонента, вы можете в любой момент запустить программу VoloView Express, которая отобразит весь компонент, сборку или чертеж и позволит вам легко просматривать 3D-модель с каждой стороны и печатать.
Очень полезным инструментом, который использует данные, хранящиеся в свойствах файла, является команда поиска файла. Мы можем создать любой набор условий, предоставляя выбранные свойства или только фрагменты информации, которую мы помним. Программа выполнит поиск всех файлов, соответствующих требованиям, и отобразит их в окне результатов. Набор условий может быть сохранен для дальнейшего использования в будущем.
Еще одним интересным инструментом является возможность найти, в каких местах есть ссылки на выбранный файл. Программа создает список файлов, которые содержат информацию из файла, для которого мы хотим проверить ссылки. Эта функция может использоваться для указания, в каких проектах используется данный компонент.

Кто может использовать Project Helper
Помощник по проекту устанавливается в стандартной комплектации с Inventor, но не является неотъемлемой частью Inventor. Помощник по проекту можно запустить с уровня Inventor в режиме «Свойства» или с уровня Windows в режиме «Свойства» или «Управление».
Помощник по проекту также можно установить на любой компьютер, не оснащенный Inventor. Благодаря этому люди, которые не являются дизайнерами, могут получить представление о данных проекта, что желательно во многих компаниях. Помощник по проекту - это бесплатное приложение, которое можно установить с установочного компакт-диска Inventor или загрузить с сервера Autodesk.

суммирование
Программа-помощник проекта - это инструмент, основанный на файловой системе Windows, который не использует какой-либо стандарт базы данных. Это очень простая в использовании и простая программа, которая, однако, обладает многими функциями более совершенных систем управления документами. Помощник проекта играет очень важную роль в управлении информацией о проекте. Важной особенностью этой программы является то, что она работает непосредственно с собственными файлами Inventor, и ее освоение занимает всего один час. Autodesk, зная, насколько важен доступ к информации, содержащейся в проекте, также сделал эту программу доступной для тех отделов компаний, которые используют в процессе подготовки производства данные, созданные в строительном офисе. Помощник проекта является важным инструментом в процессе поддержки проектирования с использованием Inventor.