Обзор Bankier.pl: мобильные приложения Alior vs. Alior Sync

  1. Активация приложения - в Алиорике в гору
  2. Логин - вам не нужен пароль в синхронизации
  3. Информация о счете
  4. Оформление перевода
  5. Дополнительные возможности мобильного банкинга
  6. Традиционные победы

Доступ к банковскому счету через смартфон постепенно становится рыночным стандартом. Однако банки по-разному подходят к дизайну мобильных приложений. Примером является Alior Bank, который поддерживает два бренда - традиционный и интернет. Alior Sync, «банк 2.0», дает сторонникам возможностей мобильного банкинга больше, чем его старший брат?

Мы взяли приложения, подготовленные для Android, под микроскопом. Мы проверили процесс активации приложения и входа в аккаунт. Нас интересовало, какие операции можно выполнять с помощью смартфона, и мы уделили особое внимание тому, как были разработаны две наиболее часто используемые функции: обзор истории аккаунта и порядок передачи.

На первый взгляд, продукты Alior и Alior Sync существенно различаются. Набор основных функций похож, но дизайнеры подошли к вопросу дизайна интерфейса и эргономики по-другому.

Активация приложения - в Алиорике в гору

Мобильное приложение Alior Bank (Alior Mobile) после его установки на телефон требует дополнительной активации. Только тогда он получает полную функциональность, включая возможность совершать разовые переводы. Чтобы активировать приложение, необходимо войти в систему онлайн-банкинга и выбрать ПИН-код. На следующем шаге введите код, отображаемый на экране компьютера, или сфотографируйте QR-код.

Затем введите предварительно выбранный PIN-код в телефоне и одноразовый SMS-пароль на сайте. С этого момента приложение активно.

Многоступенчатый процесс привязки устройства к банковскому счету может показаться сложным, но на практике это занимает не более минуты. Однако клиент должен иметь доступ к компьютеру или войти в учетную запись через браузер на смартфоне.

Мобильное приложение Alior Sync (в магазине Google Play, видимое под названием Sync Mobile ) не требует дополнительной авторизации. После установки вы можете использовать его для входа в свою учетную запись.

Логин - вам не нужен пароль в синхронизации

Вход в приложение Alior Mobile основан на номере клиента и замаскированном пароле, который такой же, как и в случае онлайн-банкинга. Экран входа был разработан с вниманием к эргономике. Ввод номера клиента происходит в отдельном окне с помощью цифровой клавиатуры. На экране отображается изображение, выбранное пользователем в онлайн-банке, которое предназначено для защиты от посещения поддельного сайта (так называемый фишинг). Сам курсор переходит между последовательными символами пароля, что позволяет быстро вводить соответствующие символы.

Alior Sync предоставляет своим клиентам несколько вариантов входа в систему:

  • замаскированный пароль,
  • пароль введен полностью,
  • мобильный токен,
  • пароль в виде графического шаблона.

Во-первых, необходимо предоставить номер клиента или ранее установленный логин (псевдоним). Возможность выбрать свой собственный псевдоним - это большое удобство для людей, которым трудно вспомнить - вместо 8 цифр просто запомните псевдоним.

На этапе входа приложение Sync показывает ваши хорошие и плохие стороны. Если мы используем замаскированный пароль, символы на больших экранах будут маленькими, и, кроме того, он не сможет переместить курсор к следующим «окнам». В свою очередь, слоган в виде шаблона просто создан для смартфонов с сенсорными экранами . Рисуя пальцем, вы можете пройти этап идентификации в мгновение ока. Безопасность также учитывалась - рисунок может быть не виден при рисовании, что важно, если мы боимся, что кто-то может заглянуть.

Мобильный токен - это отдельное приложение, установленное на вашем смартфоне. К сожалению, нам не удалось пройти процесс активации, несмотря на следование инструкциям.

Информация о счете

Пользователь приложения Alior Mobile входит в систему после приветствия рабочего стола, на котором есть кнопки, предоставляющие доступ к определенным функциям. Доступ к учетной записи по праву занял первую позицию. Клиент обычно достигает его. Нажав на кнопку, мы попадаем на экран, где отображается список счетов и балансов. Еще одно касание, и мы видим информацию об учетной записи и экран с кнопками быстрого доступа для наиболее часто используемых опций (информация об учетной записи, история транзакций, переводы, пополнение предоплаченного телефона). Вы также можете отобразить номер в виде QR-кода. Переход к следующим учетным записям выполняется очень интуитивно понятным способом - прокручивая экран пальцем.

Экран истории операций позволяет просматривать детали операции, а также выполнять возвратный перевод или отправлять подтверждение перевода на адрес электронной почты.

В приложении Alior Sync после входа в систему появляется стартовый экран с именем владельца учетной записи и информацией «нет элементов для отображения». Только нажав кнопку «Мои финансы», вы сможете увидеть сводку ваших продуктов (счета, карты, кредиты). Еще один клик, и мы видим список счетов. После выбора учетной записи мы получаем подробную информацию об учетной записи вместе с мини-графиком баланса и сводкой блокировок. На этом же экране вы можете изменить имя учетной записи или выбрать вкладку с историей операции.

На этом же экране вы можете изменить имя учетной записи или выбрать вкладку с историей операции

Каждую из операций можно назначить категории для поддержки последующего анализа расходов. Как и в приложении Alior Mobile, вы также можете ответить на перевод.

Оформление перевода

В приложении Alior Mobile функция внутренних переводов между учетными записями одного и того же пользователя была разработана интересным образом. Экран был разделен пополам. Вверху выбирается счет, с которого мы переводим деньги, внизу - целевой счет. Скольжение пальца означает, что мы заказываем трансфер. Осталось только ввести сумму.

Перевод на внешнюю учетную запись требует ввода всех данных. Форма напоминает формат, известный на сайте онлайн-банкинга. Вы также можете выбрать один из предопределенных шаблонов оплаты.

Вы также можете выбрать один из предопределенных шаблонов оплаты

Пользователь Alior Sync должен пойти немного другим путем. В режиме просмотра сведений об учетной записи нет доступа к оплате. Вернитесь к экрану «мои финансы» и выберите соответствующую опцию в нижней строке меню. На следующем шаге вы выбираете тип перевода (на свой счет, внутренний перевод, мгновенный перевод, пополнение телефона). Клиенты Sync имеют доступ к решению, которое невозможно найти в «традиционном» Alior. Передача с фотографии заключается в фотографировании бумажного бланка (например, присланного вместе со счетом). Приложение распознает соответствующие элементы (сумма, номер счета получателя), а клиент заполняет оставшиеся данные (срок оплаты, счет, с которого будет собрана сумма). Как и в онлайн-банке Alior Sync, каждый элемент заказа вводится на отдельном экране - всего 7 этапов перевода.

Как и в онлайн-банке Alior Sync, каждый элемент заказа вводится на отдельном экране - всего 7 этапов перевода

В обоих банках переводные заказы подтверждаются паролем SMS. Навигация в приложении Sync определенно сложнее, но «банк 2.0» предоставляет своим клиентам больше возможностей. Функция фото-передачи, которая экономит время, а возможность отправки мгновенного перевода заслуживает признания.

Дополнительные возможности мобильного банкинга

И Alior, и Alior Sync в своих мобильных приложениях предоставляют клиентам доступ к:

  • карты ближайших банкоматов по геолокации,
  • банковские контактные данные,
  • возможность блокировки платежных карт, изменение их лимитов, просмотр истории операций с картами,
  • операции по погашению кредитной карты,
  • спички депозиты вместе с возможностью их взлома.

В «традиционном» приложении Alior вы также можете найти ближайший филиал (на основе GPS) и просмотреть текущие списки валют.

Учетная запись Alior Sync имеет несколько уникальных функций, потенциал которых не был использован в мобильном банкинге. Одним из них является возможность питания "депозитных копилок". Первые шаги были разработаны необычным способом. депозиты отмечены значками, которые символизируют цель сохранения. Чтобы увидеть, сколько мы собрали на депозит, встряхните телефон. На следующем экране есть варианты для дополнительной оплаты в копилку и взлома депозит , К сожалению, депозит происходит совершенно стандартным, беззаботным способом (внутренний перевод). Попытка разорвать договор вызвала в нашем случае сообщение об ошибке.

Попытка разорвать договор вызвала в нашем случае сообщение об ошибке

Мы также не будем делать перевод другу на Facebook через смартфон . Может показаться, что эта функция будет особенно полезна для небольших счетов, например, в ресторане. К сожалению, чтобы его использовать, нам нужно войти в онлайн-банкинг.

Традиционные победы


Краткий сравнительный тест приложения Alior Bank позволяет сделать несколько неожиданные выводы. Мобильный банкинг Alior Sync выигрывает, если учесть простоту активации и регистрации, но при повседневном использовании он менее удобен для пользователя, чем «традиционный» Alior . Это обусловлено не очень логичной навигацией, разбивкой наиболее типичных операций на нескольких экранах (например, заказ платежей), менее эстетичным и более сложным в использовании интерфейсом с сенсорным экраном. Потенциал некоторых сервисов синхронизации также был потрачен впустую - особенно интеграция с Facebook.

Мобильное приложение Alior заслуживает признания за его непротиворечивый, читаемый и адаптированный к сенсорным экранам дизайн. Использование кажется, субъективно говоря, более приятным. Клиент не имеет доступа ко всем банковским услугам (например, мгновенные переводы), но самые важные функции под рукой.

Приложения были протестированы на смартфоне LG Nexus 4 с Android 4.2.1.

Михал Кисел ,
Аналитик Bankier.pl
[email protected]
https://www.facebook.com/mkisiel.bankierpl

Михал Кисел

», дает сторонникам возможностей мобильного банкинга больше, чем его старший брат?