Построение и настройка локальной сети в Windows

1. Цель упражнения.

Целью упражнения было знакомство с предметом компьютерных сетей. Во время упражнения мы подключили два компьютера с помощью перекрестного кабеля.

2. Описание кабелей и разъемов, используемых для построения сети.

Для соединения двух компьютеров в сеть мы использовали самый популярный кабель - UTP . Этот кабель состоит из скрученных неэкранированных проводов, образующих сбалансированную (витую пару ) линию. Спираль обычно используется в телефонных и компьютерных сетях. При передаче цифровых сигналов через UTP достигается скорость до 100 Мбит / с, а также 1000 Мбит / с в новейшей технологии Gigabit Ethernet.

Он состоит из 8 витых неэкранированных медных проводов (проводов) в полиэтиленовой изоляции, окруженной общей изоляционной оболочкой из ПВХ. Провода скручены с помощью плетения и катушки длиной 10-16 см, что защищает передачу от воздействия окружающей среды.

Провода скручены с помощью плетения и катушки длиной 10-16 см, что защищает передачу от воздействия окружающей среды

Существуют разные технологии кабельной жилы, и отдельные жилы в кабеле могут иметь разные закручивания, обычно запатентованные или оставшиеся в секрете производителя кабеля. Популярность этого средства связана с довольно хорошим соотношением возможностей и цены. Вот почему даже небольшие локальные сети решают создать структурированные кабели на основе кабеля UTP.

Разъем RJ45 (ISO 8877) представляет собой восьмипроводную систему разъемов, которая определена в стандартах для структурированных коммуникационных кабельных систем здания ISO / IEC 11801 и EN 50173. Эти разъемы широко используются в локальных сетях. Их можно найти в патч-панелях, слотах для рабочих станций, платах адаптеров ПК, концентраторных картах.

Стандарты определяют максимальные значения затухания, NEXT (затухание аналогичных перекрестных помех) и потери на отражение для различных категорий (3, 4, 5 и 6) и частоты передачи (16 МГц, 20 МГц, 100 МГц и 200 МГц).

Мы использовали разъемы RJ-45 категории 5 в соответствии с рекомендациями, поскольку их контактная геометрия адаптирована для высокочастотной передачи данных. Штекерные разъемы RJ-45 могут быть экранированными или неэкранированными.

На рисунках выше показан внешний вид разъема RJ-45 и обжимного инструмента для описанных штекеров.

3. Схема подключения сетевых кабелей в сетях LAN

Сетевой кабель без перекрещивания (стандарт EIA / TIA568A): используется для подключения компьютеров с коммутаторами или концентраторами. Вилки на обоих концах кабеля, независимо от того, сшиты они или нет, зарабатывают одинаково. Чтобы создать не перекрещенный сетевой кабель, возьмите штекер RJ45 так, чтобы отверстие (отверстие) на кабеле было направлено к нам, а штекер штекера был направлен вниз. Затем мы снимаем изоляцию с кабеля витой пары и размещаем кабели в следующем порядке:

Затем мы снимаем изоляцию с кабеля витой пары и размещаем кабели в следующем порядке:

Сетевой перекрестный кабель - (стандарт EIA / TIA568B) : используется для прямого подключения двух компьютеров. Если мы хотим изготовить такой кабель, мы действуем так же, как и в случае непересекающегося кабеля (описание выше), за исключением того, что мы меняем порядок кабелей в одном из штекеров на следующий:

Если мы хотим изготовить такой кабель, мы действуем так же, как и в случае непересекающегося кабеля (описание выше), за исключением того, что мы меняем порядок кабелей в одном из штекеров на следующий:

4. Настройка сети под Windows

В этом упражнении мы подключили два компьютера к сети, используя два сетевых адаптера и перекрестный кабель. Подготовив достаточно длинный сетевой кабель, мы перешли и подключились к сетевым адаптерам, мы пошли настраивать сеть. Мы создали новое локальное соединение. После выбора свойств нашего соединения на вкладке «Общие» нажмите на свойства «Интернет-протокол (TCP / IP)».

Теперь мы установили заданный IP-адрес, который представляет собой 32-разрядный адрес, идентифицирующий наш компьютер в сети, и маску подсети на каждом компьютере в соответствии с указаниями лектора следующим образом:

Теперь мы установили заданный IP-адрес, который представляет собой 32-разрядный адрес, идентифицирующий наш компьютер в сети, и маску подсети на каждом компьютере в соответствии с указаниями лектора следующим образом:

Компьютер IP "1" - 192.168.2.129

Компьютер IP "2" - 192.168.2.130

маскировать подсети - 255.255.255.248

5. Тестирование работы сети с помощью команд «ping» и «ipconfig».

Затем, используя программу ping, мы проверили, была ли вся операция успешной. На компьютере с адресом 192.168.2.129 в меню Пуск -> Пуск мы ввели пинг 192.168.2.130. Мы получили следующее сообщение:

Экзамен 192.168.2.130 с использованием 32 байтов данных

Ответ от 192.168.2.130: байт = 32 раз

Затем программа отправила еще 3 полученных пакета. Поскольку время ожидания пакетов составляло менее 1 мс и не было потеряно ни одного пакета, мы можем сделать вывод, что компьютеры были правильно подключены друг к другу.

После успешного тестирования нашего соединения в соответствии с инструкциями мы начали читать MAC-адреса сетевых карт. Адрес управления доступом к среде - это аппаратный адрес единственной в мире сетевой карты Ethernet и Token Ring, передаваемой производителем карты в процессе производства. Этот адрес является 48-разрядным, из которых первые 24 бита указывают производителя, а следующие 24 бита указывают следующий экземпляр карты; например, MAC-адрес «00-0A-E6-3E-FD-E1» означает, что карта была изготовлена ​​ECS, и производитель дал ей шестнадцатеричное число 3E-FD-E1.

Используя программу ipconfig (мы использовали опцию / all), мы отобразили конфигурацию сети, которая выглядела так, как показано ниже:

Карта Ethernet Беспроводное сетевое соединение 3:

DNS-суффикс определенного соединения:

Описание. , , , , , , , , , , , , , : Адаптер 22M WLAN

Физический адрес. , , , , , , , , , : 00-30-4F-29-ED-D1

DHCP включен. , , , , , , , , , : Нет

IP-адрес , , , , , , , , , , , , : 192.168.13.222

Маска подсети. , , , , , , , , , : 255.255.255.0

Шлюз по умолчанию. , , , , , , , , , : 192.168.13.254

DNS-серверы. , , , , , , , , , , : 192.168.0.1

Мы прочитали MAC-адреса наших компьютеров:

192.168.2.129 - 00-02-B3-08-9B-69

192.168.2.130 - 00-02-B3-08-73-67

После посещения сайта: http://standards.ieee.org/regauth/oui/oui.txt, мы узнали, что производитель использованных карт:

Intel CorporationM / S: JF3-4202111 NE 25th Ave.Hillsboro ИЛИ 97124 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

6. Проверка правильности работы выбранных сервисов.

Мы запустили ftp-сервер, используя бесплатную программу TYPSoft FTP Server 1.10 , доступную по адресу: http://php.typsoft.com/download.php?id=1.

Сервер включен в компьютер с IP-номером: 192.168.2.129 на стандартном порту ftp: 21. Программа почти тривиальна в использовании, просто запустите ее, чтобы создать профили пользователей и назначьте им путь к данным на диске, затем нажмите на вкладку сервера и выберите кнопку Начать Окно конфигурации можно увидеть на экране рядом с ним.

Программа почти тривиальна в использовании, просто запустите ее, чтобы создать профили пользователей и назначьте им путь к данным на диске, затем нажмите на вкладку сервера и выберите кнопку Начать  Окно конфигурации можно увидеть на экране рядом с ним

В каталоге C: Temp мы разместили пример файла elevatordisco.swf. Затем с компьютера с адресом 192.168.2.130 с помощью программы Total Commander 6.0 мы подключились к нашему ftp-серверу, загрузили подготовленный файл, который произошел практически мгновенно, а затем отключились от сервера. Главное окно программы и логи нашего сервера можно увидеть на экране.

После настройки FTP-сервера мы решили попытаться использовать диск одного компьютера, используя протокол Netbios (Network Basic Input / Output System). «Совместное использование дисков» теперь широко доступно практически на любом компьютере с операционной системой Windows, не требует сервера или клиента (преимущество перед ftp), к сожалению, контроль доступа очень ограничен, можно установить только общий пароль для данных, отсутствует контроль уровня подключение клиентов. Как и ожидалось, файл был отправлен мгновенно. Это связано с высоким качеством нашего соединения, пропускная способность которого составляет 100 Мбит / с.

Мы решили собрать сервер Teamspeak, который обеспечивает голосовое общение между компьютерами. Программа очень проста в использовании. Сначала мы загрузили Teamspeak (версия клиента и сервера). На компьютере с IP 192.168.2.130 мы запустили серверную программу Teamspek, затем подключились к ней с помощью клиента Teamspek (сервер стоял на компьютере с адресом 192.168.2.129). К сожалению, у нас не было микрофона, поэтому мы могли общаться только путем отправки текстовой информации.

6. Резюме.

Я считаю, что упражнение выполнено успешно. Научившись создавать сети с нуля, в том числе обжимая кросс-обработанные кабели, мы на практике "кусали" создание компьютерных сетей. По подготовленным схемам нам удалось без каких-либо серьезных проблем создать перекрестный кабель, который мы затем проверили с помощью соответствующего счетчика. К сожалению, у нас не было возможности установить соединение в сети linux, поскольку эта система загружалась непосредственно из сети на лабораторных компьютерах. Изменяя настройки сети, мы автоматически отключаем возможность запуска linux. Созданная нами комбинация работала отлично, навыки, приобретенные во время упражнения, безусловно, будут полезны для нас как при создании домашней сети, так и в качестве адекватного введения в обучение для создания более сложных сетей.