Два десятилетия без происшествий, самый продолжительный сервер в мире

Готовясь написать текст о самых долго работающих серверах (или компьютерах), я вошел в свой Raspberry Pi, который выполняет несколько функций в моем доме, и ввел команду uptime.

21:19:33 до 33 дней, 3:14, 1 пользователь, средняя нагрузка: 0,00, 0,01, 0,05

Немного - месяц без перезагрузки. Последний перезапуск, вероятно, был вызван намеренным отключением электричества в моей квартире. Мой домашний сервер далек от записей в этом поле.

Один из долго работающих серверов запущен в 1993 году Сервер Стратус Технологии. С тех пор компания несколько раз меняла имя и владельца, а сервер, занимающийся финансовыми транзакциями, все еще работает.

Машина, работающая под управлением специальной операционной системы VOS, работает непрерывно по двум причинам. Первый - это высокая стабильность и надежность операционной системы, а второй - особая аппаратная архитектура. Сервер был спроектирован так, чтобы вы могли обмениваться частями в нем, не перезапуская его.

Сервер был спроектирован так, чтобы вы могли обмениваться частями в нем, не перезапуская его

По оценкам инженера сервера, в машине находится около 80% оригинальных деталей, остальные были заменены в процессе эксплуатации в течение 24 лет после ввода в эксплуатацию.

Сервер Stratus представляет собой интересный случай специально подготовленного оборудования для длительной эксплуатации. Однако обычные серверы, которые мы встречаем каждый день на работе и в университетах, часто имеют большое количество часов, отработанных без перезагрузки. Есть даже специальные интернет-сообщества, где администраторы могут похвастаться высоким временем работы .

Это не всегда безопасно - часто редкие изменения означают отсутствие обновлений и исправлений безопасности. С другой стороны, такие машины часто изолированы от внешнего мира и, тем более, от Интернета - например, серверов баз данных.

С другой стороны, такие машины часто изолированы от внешнего мира и, тем более, от Интернета - например, серверов баз данных

С долгосрочными действиями, часто в масштабе, не предсказанном создателями операционной системы, часто возникают проблемы. Примером является история, описанная одним из участников Reddit сообщество , Оказывается, что после 497 дней с момента запуска сервер под управлением Windows Server 2008 R2 не может закрыть открытые порты в состоянии TIME_WAIT. Вероятно, в Microsoft никто не предсказал, что сервер может работать так долго без перерыва.

Я использовал скриншоты, сделанные пользователями Reddit: geek_at и bhboots.