Обновления Samsung и Android, или как этого не делать

  1. Как так получается, что крупнейший производитель смартфонов в мире не может эффективно обновлять свои...
  2. Владельцам Samsung Galaxy S8 пришлось ждать более полугода, прежде чем обновление до Android 8.0 появилось...
  3. Как видно из примера Samsung, пока производители не меняют свой подход, ни Treble, ни какие-либо другие...

Несколько недель назад коллега написал мне, чтобы показать, что его Samsung Galaxy Note 8 был наконец обновлен до Android 8 Несколько недель назад коллега написал мне, чтобы показать, что его Samsung Galaxy Note 8 был наконец обновлен до Android 8.0 Oreo. Напомним, что это было в конце апреля, а версия рассматриваемой системы была впервые представлена ​​в августе. Коллеге пришлось подождать восемь месяцев, пока его флагман наконец не получил обновление. Не то чтобы в нем было немного вины - никто не сказал ему купить импортированную копию из Сингапура, и это с фирменным программным обеспечением. В то время, однако, я посмотрел на свой Samsung Galaxy S7. Также флагман, хотя два года и обновления как не было, так и нет. На данный момент я начал задумываться, как это возможно, что у крупнейшего производителя смартфонов Android могут возникнуть такие проблемы с поддержкой их устройств?

Как так получается, что крупнейший производитель смартфонов в мире не может эффективно обновлять свои устройства? Имеем ли мы здесь дело с халатностью, есть ли здесь серьезные препятствия?

Имеем ли мы здесь дело с халатностью, есть ли здесь серьезные препятствия

Проблема обновления Android - или, скорее, их отсутствие - не является чем-то новым и сопровождает нас с самого начала в 2008 году. Вину в таком положении дел тогда искали в разных источниках. Предполагалось, что одним из них будет сам Google, который первоначально представил новые версии системы с угрожающей скоростью, не давая производителям времени для подготовки обновления. Проблема была также в структуре самого Green Robocik, что значительно усложнило процесс обновления, чем, например, в случае с Windows. К счастью, последние несколько лет немного изменились в этом отношении. Новые версии Android появляются только раз в год, а ранние версии кода выпускаются задолго до его премьеры. В результате производители успевают подготовить программное обеспечение для своих устройств и в разумные сроки вывести его на рынок. Конечно, это все еще не идеально, но лучше, чем, скажем, пять лет назад. К сожалению, помимо таких компаний, как Sony и Nokia, есть и такие, которые подходят к своим смартфонам как к живому музею и крепко привязаны к практике с начала десятилетия. Проблема в том, что крупнейший из этих производителей является крупнейшим производителем смартфонов Android в целом - конечно, речь идет о Samsung.

Проблема в том, что крупнейший из этих производителей является крупнейшим производителем смартфонов Android в целом - конечно, речь идет о Samsung

Что именно не так с тем, как корейцы подходят к теме обновления? Хотелось бы сказать «все», и хотя это не очень точный ответ, он хорошо отражает суть проблемы. С точки зрения пользователя, практически каждый этап распространения обновлений выглядит здесь не так, как должен. Первая и основная проблема - это, конечно, время ожидания новой версии системы. Когда пользователи Samsung Galaxy S8, тогдашнего флагмана компании, получили Android 8.0? В феврале или почти через полгода после его дебюта. Теоретически. На практике время ожидания было еще больше, потому что в окончательной версии программного обеспечения была обнаружена серьезная ошибка, которая вынудила производителя остановить процесс и возобновить его в конце месяца, при этом большинство пользователей не прибыли в марте. Поэтому производителю понадобилось почти семь месяцев, чтобы получить новую версию системы на первых своих устройствах. Кстати, здесь больше проблем. Следует признать, что я уважаю производителя, у которого есть смелость не навязывать неэффективный продукт, но поскольку Oreo для S8 все еще вызывал такие проблемы, почему было несколько месяцев бета-тестирования? И как программисты крупнейшего в мире производителя смартфонов несколько месяцев использовали ранние версии Android O, так как позже они приказали нам так долго ждать? Это не те вопросы, которые мы должны задать себе в случае лидера отрасли.

Владельцам Samsung Galaxy S8 пришлось ждать более полугода, прежде чем обновление до Android 8.0 появилось на их устройствах. Это слишком долго

Давайте ненадолго оставим Android 8.0 для Samsung Galaxy S8. К счастью, тема в основном закрыта, и пользователи прошлогоднего флагмана могут пользоваться новой системой ( отмечу тех, кого я знаю, они очень хвалят ее). Пришло время перейти к остальному оборудованию производителя, которому, по понятным причинам, нужно дольше ждать обновления. Сколько? А вот и загадка, ведь, конечно, Samsung не предоставляет официальной информации, когда новая версия системы выйдет на отдельных моделях. Не то чтобы корейский производитель был изолирован в этой деятельности - к сожалению это не так - но это все еще практика, которая должна измениться как можно скорее. Дело также осложняется тем, что приоритеты Samsung в обновлении несколько странные, потому что Oreo уже ударил для моделей A3 и A5 (2017), а держатели S7 или A8 (2018) должны обойтись по вкусу. Я не говорю, что пользователи прошлогодней серии А уступают в чем-то, и для быстрого обновления до новой версии они не заслуживают, но действуя таким образом, производитель показывает средний палец людям, которые были готовы доплатить флагманской или более дорогой модели, и многие из них сделали это из-за лучшей поддержки. Особенно пострадали владельцы A8, который все еще работает на Nougat, хотя премьера устройства состоялась в январе или через три месяца после премьеры Android 8.0. Если только не получится, что им придется ждать еще шесть месяцев новую версию.

Как вы можете видеть на прилагаемой картинке, подход Samsung к теме новых версий Android, мягко говоря, пренебрежительный. Конечно, вы можете попытаться защитить корейцев с помощью аргументов типа «вы не можете сделать это по-другому» или «потому что вам нужно так много времени», но это все чепуха. Как показывает пример других производителей, обновление Android можно запустить практически сразу после его премьеры. Особенно Sony здесь, которая в сентябре на IFA показала первые модели под управлением Android 8.0 Oreo, а к концу года имела обновленный мажоритарный портфель. Другие производители имеют дело с этим по-другому, но, например, такой Huawei все же удалось выпустить обновление для Mate 9 Pro в декабре прошлого года (не в Польше, но тем не менее), и его новые модели уже давно дебютировали с Oreo на борту. Конечно, есть и худшие случаи, потому что, например, LG еще не подготовила Oreo для модели G6, но это не главное. Дело в том, что можно подготовить обновление в разумные сроки, и даже производители с меньшими затратами от Samsung могут справиться с этим.

Хорошо, но почему меня поразили эти бедные корейцы? Если вы хотите обновления, вы всегда можете выбрать телефон другого производителя. Ну факт. Проблема в том, что другим компаниям тоже есть, что улучшить в этой области. Возьмем, к примеру, Huawei, который выпустил Oreo на Mate 9 Pro в прошлом году, но европейцам и владельцам других производителей смартфонов для того же обновления пришлось ждать намного дольше. Это так и должно быть? Конечно нет. Единственная проблема состоит в том, что, пока этот подход не работает для Samsung, который является бесспорным лидером в отрасли, какие другие производители чувствуют давление, чтобы улучшить? Нет.

Как видно из примера Samsung, пока производители не меняют свой подход, ни Treble, ни какие-либо другие волшебные решения не помогут нам с проблемами с обновлениями и фрагментацией Android.

В этот момент возникает вопрос, о чем клиенты? Признаюсь честно, сам об этом думаю. Вы все еще помните моего друга, о котором я писал во введении? Пока у Орео почти нет дня, он не будет жаловаться на отсутствие обновлений. Если вы посмотрите разделы комментариев на отраслевых порталах или онлайн-форумах, вы сможете найти много людей с почти таким же подходом. Как видите, доступ к новым версиям программного обеспечения имеет значение ... верно? Ну, похоже, это не так. Да, это важно, но только для группы сознательных пользователей, и если вы смотрите глобально, а не сквозь призму маленького уголка Интернета для энтузиастов, то это всего лишь несколько. Покупательская способность на рынке мобильной связи сейчас принадлежит людям, которые не заинтересованы в подобных технических проблемах. Для них смартфон должен работать и позволять запускать все популярные приложения, а любые более глубокие помехи заканчиваются сменой обоев (а иногда даже подавляют их). Такого покупателя вряд ли волнует, работает ли его телефон на Android 7.0 или 8.0, потому что с его точки зрения это только цифры. Он даже немного прав, потому что времена революционных обновлений давно прошли. Проблема заключается в том, что такое отношение отражается в приоритетах производителей, и это так, как все видят. До тех пор, пока это не изменится, Samsung - и его конкуренты, у которых тоже есть свои недостатки в этом - - рассматривать незначительное обновление своих продуктов будет сухо, и ни Treble, ни какое-либо другое чудодейственное средство от фрагментации Android просто не помогут.

На данный момент я начал задумываться, как это возможно, что у крупнейшего производителя смартфонов Android могут возникнуть такие проблемы с поддержкой их устройств?
Как так получается, что крупнейший производитель смартфонов в мире не может эффективно обновлять свои устройства?
Имеем ли мы здесь дело с халатностью, есть ли здесь серьезные препятствия?
Что именно не так с тем, как корейцы подходят к теме обновления?
Сколько?
Хорошо, но почему меня поразили эти бедные корейцы?
Это так и должно быть?
Единственная проблема состоит в том, что, пока этот подход не работает для Samsung, который является бесспорным лидером в отрасли, какие другие производители чувствуют давление, чтобы улучшить?
В этот момент возникает вопрос, о чем клиенты?