Avast Бесплатный антивирус обзор

  1. Настроить
  2. Характеристики
  3. защита
  4. Окончательный вердикт

Основанная в 1988 году, Avast Software выросла в антивирус гигант, который претендует на первое место на рынке потребительской безопасности, с более чем 435 миллионами активных пользователей ежемесячно во всем мире.

Avast бесплатный антивирус это способный инструмент, который обеспечивает все основные антивирусные основы для Windows, Android и Mac. Обнаружение в режиме реального времени обнаруживает известные угрозы по мере их появления, веб-фильтрация блокирует доступ к опасным ссылкам, а неизвестные файлы анализируются в облаке, чтобы обнаружить самые последние вредоносные программы. И даже если все это не помогает, мониторинг поведения Avast может обнаружить и предупредить вас о любом процессе, выполняющем действия, подобные вредоносным программам.

Последнее издание направлено на улучшение простоты использования с обновленным интерфейсом. Behavior Shield следит за вашими приложениями для обнаружения опасных действий, а игровой режим превратился в режим «Не беспокоить», который блокирует всплывающие окна и другие прерывания при использовании полноэкранных приложений.

В отличие от некоторых конкурентов, пакет не имеет каких-либо серьезных скрытых ограничений или ограничений, предназначенных для того, чтобы вы обновились. Здесь нет сторонней рекламы, в ней нет антивирусных обновлений или что-то еще, что может ослабить вашу безопасность.

При всей этой мощности неудивительно, что Avast Free Antivirus высоко оценивается независимыми лабораториями тестирования. И мы имеем в виду «высоко» - в феврале 2019 года AV-Comparatives сделали его своим Продукт года (подробнее об этом позже).

Если вам потребуется больше энергии на более позднем этапе, Avast Internet Security добавляет множество ценных уровней безопасности: брандмауэр, спам-фильтр, дополнительная защита от вымогателей, защищенная система DNS и песочница для более безопасной работы подозрительных приложений.

Avast Internet Security - ваша цена от 59,99 долларов в год за лицензию на один компьютер и один год. Это недешево, но есть скидки на добавление ПК и продление срока действия лицензии. Например, трехлетняя лицензия на пять ПК стоит 295 долларов или 19,66 долларов на устройство в год.

Например, трехлетняя лицензия на пять ПК стоит 295 долларов или 19,66 долларов на устройство в год

Процесс установки бесплатного антивируса Avast (Изображение предоставлено Avast)

Настроить

Avast Free Antivirus существует уже так давно, что веб-сайту не нужно тратить время, пытаясь рассказать вам, насколько он великолепен. При желании вы можете прокрутить вниз прочитанное изрядное количество информации, но на начальном экране вы увидите чуть больше заголовка и кнопку «Загрузить». Большинство людей будут загружать установочный файл в пару кликов.

Если вы устали от раздутых антивирусных пакетов, устанавливающих бессмысленные дополнения, вам понравится тот контроль, который вы получаете с продуктами Avast. Выберите опцию «Выборочная установка», и вы сможете просмотреть 13 отдельных модулей и приложений Avast, чтобы решить, что вы хотите установить, а что нет. Не хотите, например, расширение браузера SafePrice (система сравнения цен Avast)? Снимите флажок установщика, и он исчез. Это полезный и ориентированный на пользователя подход, который мы хотели бы видеть принятым другими поставщиками.

Некоторые антивирусные инсталляторы требуют удаления конкурирующих продуктов, но Avast предлагает немного больше гибкости. Если он обнаружит другой антивирусный пакет на вашем ПК, он установится в пассивном режиме, по существу отключив защиту в режиме реального времени, но все же позволяя запускать сканирование и использовать другие функции программы. По нашему опыту, это хорошо работает, но если вы готовы рисковать антивирусными конфликтами, вы можете отключить пассивный режим и посмотреть, будут ли ваши антивирусные приложения работать вместе.

После установки основного пакета Avast попросил нас настроить его безопасный браузер, защищенную версию Chromium. По умолчанию это импортирует все ключевые данные из браузера по умолчанию (закладки, историю, пароли, настройки и т. Д.) И устанавливает Безопасный браузер в качестве нового значения по умолчанию, что может не соответствовать вашим ожиданиям. Но Avast позволяет вам точно настроить, как это работает (например, импортировать данные, но не настраивать Secure Browser по умолчанию), или вы можете полностью пропустить этот шаг и оставить его на потом.

Помимо конкурирующего программного обеспечения, никаких других проблем с установкой не было. В частности, нам не нужно было регистрироваться, создавать учетную запись или выполнять какие-либо другие выдуманные процедуры, которые компании обычно используют в качестве предлога для получения ваших данных. Самое близкое, что получил установщик, - это предложение отправить нам ссылку на скачивание для клиента Android, если мы передадим наш адрес электронной почты, но это было явно необязательным, и мы его проигнорировали без каких-либо проблем.

Вот некоторые из инструментов Avast Free Antivirus (Изображение предоставлено Avast)

Характеристики

Avast Free Antivirus обладает множеством функций - больше, чем некоторые коммерческие продукты - но делает все возможное, чтобы держать их подальше, по крайней мере, на начальном этапе. Как минимум, вы можете просто запустить приложение, нажать Smart Scan и посмотреть, как оно автоматически проверяет ваш ПК на наличие вредоносных программ, отсутствующих исправлений программного обеспечения, сомнительных расширений браузера и многого другого.

Несмотря на всю эту работу, время сканирования для нас было относительно коротким - 30–60 секунд. Ранее вы могли еще больше ускорить сканирование, настроив Smart Scan для отключения определенных проверок, таких как сканирование производительности, которое по умолчанию Avast Free не может исправить в любом случае (попробуйте, и вам будет предложено установить Avast Cleanup Premium). К сожалению, Smart Scan больше не настраивается.

К сожалению, Smart Scan больше не настраивается

Отсюда вы можете выбрать тип сканирования, который Avast Free Antivirus выполняет в вашей системе (Image Credit: Avast)

Другой вариант - перейти в диалоговое окно «Проверка на вирусы», где Avast предоставляет параметры для сканирования определенных папок или дисков, всей вашей системы или запуска сканирования при следующей перезагрузке до запуска Windows.

Отдельная опция Rescue Disk позволяет создавать загрузочную версию Avast на CD или USB-накопителе.

Эксперты также могут настроить и запланировать несколько пользовательских типов сканирования, которые выполняют точные действия, определенные пользователем. Вы можете выбрать области для сканирования и исключения, типы файлов для проверки, форматы архивов для расширения, действия для выполнения и многое другое. Это большое улучшение для большинства антивирусных пакетов, которые часто допускают только одну пользовательскую проверку и вынуждают каждый раз вручную определять его действия.

Вы также можете запланировать автоматическое выполнение этих задач, чтобы вы могли настроить полную проверку на запуск каждый день с быстрым и более простым сканированием, выполняемым каждые несколько часов. Любой, кто любит настраивать свою безопасность, по достоинству оценит предлагаемый контроль.

Возможности веб-фильтрации Avast в основном обрабатываются расширениями браузера. Надстройка Chrome быстро выделяла опасные ссылки в наших результатах поиска, но мы заметили, что у нее нет оценок для удивительного числа популярных сайтов. Kaspersky.co.uk, Bitdefender.co.uk, Checkpoint.com и Bullguard.co.uk были лишь некоторыми из сайтов, на которых, например, был значок «нет рейтинга», а не «безопасный».

Если у системы нет информации о доменах, подобных этим, мы подозреваем, что, вероятно, она пропустит много более подозрительных URL-адресов. Тем не менее, даже если вы посещаете вредоносный сайт, Avast Free Antivirus сканирует любые загруженные или исполняемые файлы и должен обнаружить угрозу, прежде чем он сможет нанести какой-либо ущерб.

Бонусные функции начинаются с отличного Wi-Fi Inspector от Avast. Этот мощный инструмент сканирует вашу локальную сеть и сообщает о любых подключенных устройствах и их типах, что удобно, чтобы узнать, кто еще может использовать ваш Wi-Fi. Каждое устройство проверяется на наличие проблем безопасности, таких как слабые пароли и плохо настроенные параметры сети, а Wi-Fi Inspector выделяет все проблемы и рекомендует, что делать дальше.

Простой менеджер паролей поддерживает Chrome и Firefox и может сохранять новые имена входа и автоматически возвращать вас на эти сайты всякий раз, когда вы возвращаетесь. Он не может конкурировать с высокопроизводительными инструментами паролей, такими как Dashlane, но он охватывает основы и может синхронизировать ваши логины с другими устройствами (Windows, Android и Mac).

Он не может конкурировать с высокопроизводительными инструментами паролей, такими как Dashlane, но он охватывает основы и может синхронизировать ваши логины с другими устройствами (Windows, Android и Mac)

Модуль обновления программного обеспечения Avast (Изображение предоставлено Avast)

Software Updater - это простой, но эффективный модуль, который сканирует часто используемое программное обеспечение на наличие отсутствующих обновлений и предлагает загрузить и установить его для вас. Поддерживаемые приложения включают в себя Chrome, Firefox, Opera, Java, Flash, Adobe Reader и Adobe Air, и мы обнаружили, что Software Updater смог загрузить и установить любые необходимые обновления одним щелчком мыши.

Режим «Не беспокоить» (новое название игрового режима) теперь блокирует уведомления от Windows и других приложений, а также от собственного Avast, когда вы используете указанные полноэкранные приложения. Это сработало, как рекламировалось в наших тестах.

Хотя здесь много бесплатных функций, Avast тратит много времени, пытаясь убедить вас установить и использовать другие продукты. Smart Scan проверяет проблемы с производительностью, которые невозможно полностью устранить, если вы не купите Avast Cleanup. Премиум-функции (Firewall, Sandbox, Ransomware Shield) отображаются со значком «заблокировано», чтобы напомнить вам, что они не доступны в бесплатной сборке.

Другие значки предлагают вам установить что-то другое (SecureLine VPN) или не сделают ничего полезного, пока вы не сдадите деньги (AntiTrack Premium). Сложно винить Avast - вы получаете отличный продукт бесплатно, и они должны каким-то образом его финансировать - но если вы не заинтересованы в повышении цен, через некоторое время это может раздражать.

Сложно винить Avast - вы получаете отличный продукт бесплатно, и они должны каким-то образом его финансировать - но если вы не заинтересованы в повышении цен, через некоторое время это может раздражать

Avast Free Antivirus предоставляет множество расширенных возможностей в своих настройках (Image Credit: Avast)

Если у вас есть какие-либо другие проблемы с работой Avast Free Antivirus, откройте диалоговое окно «Параметры» и откройте для себя широкий спектр параметров и настроек. К ним относятся возможность отключения раздражающих звуковых оповещений; исключить из проверки определенные файлы, папки и URL-адреса; точно настройте, как работает каждый тип сканирования (насколько он чувствителен, какие ресурсы нужно распределять, как обрабатывать любые угрозы), плюс вы можете защитить области Avast паролем, чтобы другие не могли изменить ваши настройки. И если программа серьезно плохо себя ведет, можно восстановить заводские настройки по умолчанию, чтобы вернуть Avast в известное рабочее состояние.

Новички, вероятно, могут игнорировать почти все это, но если вы знаете, что делаете, Avast предлагает множество способов оптимизировать скорость и безопасность.

Новички, вероятно, могут игнорировать почти все это, но если вы знаете, что делаете, Avast предлагает множество способов оптимизировать скорость и безопасность

Avast Free Antivirus выполняет Smart Scan (Изображение предоставлено Avast)

защита

Огромная популярность Avast Free Antivirus означает, что он включен по умолчанию практически в каждый отчет лаборатории тестирования, что очень полезно, когда вы пытаетесь оценить, насколько точным он может быть.

AV-Test декабрь 2018 года Главная Отчет пользователя показывает, что Avast работает очень хорошо, блокируя 100% выборочных угроз за оба месяца и поднимая только одну ложную тревогу в более чем 1 500 000 выборок (в среднем по отрасли - пять).

В отчете предполагается, что некоторые действия могут замедляться больше, чем обычно, но не настолько, чтобы вы могли заметить разницу.

Avast Free Antivirus делает еще лучше в AV-Comparatives , который был настолько впечатлен, что сделал продукт «Продукт года 2018». Несмотря на то, что Avast Free не был достаточно успешным в каждом тесте, AV-Comparatives подчеркнула его непротиворечивость, заявив, что «в каждом тесте в этом году он получал награду Advanced +. Золотая награда за тест защиты от вредоносных программ, «Серебро за удаление вредоносных программ» и «Бронза» за тест производительности ».

SE Labs использует собственную систему подсчета очков, а Отчет за октябрь / декабрь 2018 года дает Avast относительно разочаровывающее место десятого из 14.

Конечный результат Smart Scan (Изображение предоставлено Avast)

Каждая лаборатория имеет свою собственную процедуру тестирования, и результаты всегда бывают разные, но общая картина ясна. Avast Free Antivirus может не совсем соответствовать лидерам рынка, но мы думаем, что он обеспечивает качественную защиту, которая легко превосходит многие коммерческие продукты.

Окончательный вердикт

Мощный антивирус, обеспечивающий надежную всестороннюю защиту. Опытные пользователи по достоинству оценят его длинный список функций и прекрасный контроль над работой пакета.

Не хотите, например, расширение браузера SafePrice (система сравнения цен Avast)?