Как сохранить ваш компьютер в безопасности, когда Microsoft прекращает поддержку Windows XP

  1. Понять риски
  2. Выберите свое программное обеспечение с умом
  3. Удалить небезопасное программное обеспечение
  4. Перейти в автономный режим
  5. Используйте ограниченный счет изо дня в день
  6. Ограничить Windows XP виртуальной машиной
  7. Двигаться дальше

Windows XPocalypse почти на нас. После легендарной дюжины лет Microsoft перестанет предоставлять исправления для системы безопасности Windows XP 8 апреля 2014 года. Без защиты Microsoft все эти ПК с WinXP будут иметь мишени на своих жестких дисках.

Почти 30 процентов компьютеров, подключенных к Интернету все еще работает Windows XP и нет, они не умрут в тот день. Они будут продолжать работать как обычно, но они будут гнить внутри, становясь все более заполненными дырами в безопасности. Microsoft сама окрестила это условие « Нулевой день навсегда «.

Слушай, давай будем честными. Вам следует обновить Windows XP прямо сейчас если это вообще возможно, но не каждый может полностью обрезать шнур XP. Если вы не можете обновиться, есть несколько способов защитить себя. Не заблуждайтесь: эти трюки подобны слипанию пальца в протекающей дамбе. Они немного помогут, но плотина рушится, и пришло время убираться с дороги.

Понять риски

Когда Microsoft заявляет о прекращении поддержки Windows XP, это означает, что она больше не будет выпускать исправления безопасности для критических уязвимостей в операционной системе. Со временем все больше и больше критических дыр в безопасности будут обнаружены, и у злоумышленников будет свободная власть, чтобы использовать их. Крупные организации могут платить непомерные сборы для постоянной пользовательской поддержки Windows XP, но эти обновления никогда не будут распространяться на обычных пользователей или малых предприятий.

Крупные организации могут   платить непомерные сборы   для постоянной пользовательской поддержки Windows XP, но эти обновления никогда не будут распространяться на обычных пользователей или малых предприятий

Рух-ROH.

Умные злоумышленники, скорее всего, ожидая, чтобы использовать дыры, о которых они уже знают , Они начнут свои атаки, когда Microsoft уйдет. Проблемы никогда не будут устранены, поэтому они могут продолжать атаковать их, пока последняя система Windows XP не исчезнет из Интернета.

Другие разработчики программного обеспечения в конечном итоге перестанут поддерживать Windows XP, так как они больше не поддерживают Windows 98, создавая еще больше векторов атак. Это не произойдет в одночасье, но Windows XP постепенно будет заброшена всеми.

Выберите свое программное обеспечение с умом

Если вы используете Microsoft Internet Explorer, пришло время отпустить. Internet Explorer 8, самая последняя версия, доступная для Windows XP, уже имеет несколько поколений и больше не будет получать исправления безопасности. Google Chrome продолжит поддерживать Windows XP по крайней мере, до апреля 2015 года В то время как Mozilla Firefox не объявила о планах прекратить поддержку Windows XP. Так что переключитесь на Chrome или Firefox, и вы получите безопасный современный браузер.

Так что переключитесь на Chrome или Firefox, и вы получите безопасный современный браузер

Google и Mozilla будут продолжать поддерживать Chrome и Firefox (соответственно) в Windows XP после официальной смерти системы.

Большинство антивирусных решений по-прежнему будут поддерживать Windows XP. Даже Microsoft Microsoft Essentials безопасности будет поддержка Windows XP до 14 июля 2015 года , Антивирус-тестирующая компания АВ-ТЕСТ спросил 30 разных антивирусных компаний о своих планах по поддержке Windows XP, и все они обязуются поддерживать Windows XP по крайней мере до 8 апреля 2015 года. Большинство из них обязались поддерживать ее еще дольше, по крайней мере до 2016 года.

Убедитесь, что вы используете антивирусную программу, которая на самом деле получает обновления, потому что эта просроченная копия Norton вам не поможет. Антивирусное приложение не является надежным решением, и Microsoft предупреждает «Наше исследование показывает, что эффективность решений для защиты от вредоносных программ в операционных системах, не поддерживающих поддержку, ограничена». Тем не менее наличие какой-либо сторонней защиты, безусловно, не повредит.

Если вы по-прежнему используете уже не существующий Outlook Express, вам следует прекратить его использование прямо сейчас. Если вы действительно любите работу с Outlook, переключитесь на полную версию Outlook, включенную в Microsoft Office. Mozilla все еще поддерживает Mozilla Thunderbird с помощью исправлений безопасности, хотя неясно, как долго они будут поддерживать Thunderbird в более старой операционной системе. Конечно, вы всегда можете просто использовать веб-сервис электронной почты в Chrome или Firefox.

Microsoft также прекратит поддержку Office 2003 8 апреля 2014 года. Если вы все еще используете Office 2003 - или, что еще хуже, Office XP - вам следует обновить до новой поддерживаемой версии Office для повышения безопасности. Да, это означает, что будут поддерживаться только версии Office с поддержкой ленты. Сожалею.

Удалить небезопасное программное обеспечение

Плагин для браузера Java чрезвычайно уязвим для использования в любой операционной системе. Если вам действительно не нужна Java для определенной цели, вам следует удалить ее. Если вам это нужно, обязательно отключите плагин для браузера и обновляйте его.

Другие подключаемые модули браузера также часто становятся объектами нападок. Adobe Flash и Adobe Reader особенно важны, поэтому держите их в актуальном состоянии. Современные версии обновляются автоматически, но старые версии даже не проверяют наличие обновлений. Если вам не нужны эти приложения, вам, вероятно, следует удалить их, чтобы максимально заблокировать вашу систему XP.

Старший писатель PCWorld Брэд Чакос заболел от постоянного клаксона безопасности и пытался жить без Java, Reader и Flash обнаружив, что это должно быть удивительно легко для многих людей.

Старший писатель PCWorld Брэд Чакос заболел от постоянного клаксона безопасности и пытался   жить без Java, Reader и Flash   обнаружив, что это должно быть удивительно легко для многих людей

Проверка плагинов в Mozilla гарантирует, что дополнения вашего браузера полностью исправлены.

Для сканирования на компьютере непатентованного программного обеспечения вы можете выполнить сканирование с помощью Secunia PSI инструмент, который будет сканировать вашу систему на наличие проблем безопасности. Вы также можете посетить Плагин Mozilla для проверки чтобы увидеть, установлены ли у вас устаревшие плагины для браузера. Не позволяйте имени обмануть вас - оно работает и в других браузерах, не только в Firefox.

Небезопасное поведение будет усиливаться и в мире после исправления, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководствами PCWorld по сохранению вашего ПК. безопасно в худших окрестностях сети а также защитить себя от коварных ловушек безопасности ,

Теперь давайте засучим рукава и покопаемся в более радикальных, но совершенно подходящих мерах.

Перейти в автономный режим

Допустим, вам все еще нужна Windows XP для запуска какого-либо важного бизнес-приложения или для взаимодействия с частью оборудования, которая не работает с более новыми версиями Windows. Если возможно, вам следует отключить компьютер с Windows XP от сети.

Конечно, вы не сможете сделать это, если вам нужен доступ к Интернету или даже локальной сети в вашей системе XP. Но, если вы можете, это самый простой и надежный способ защитить важный компьютер с Windows XP.

Используйте ограниченный счет изо дня в день

За исключением того, что вы просто отключены, если есть один совет, который может сделать любой ПК с Windows более безопасным, это: Держитесь подальше от учетных записей администраторов , Если вы пострадали от вредоносного ПО, оно может причинить столько же вреда, сколько и зараженный аккаунт. Учетные записи администраторов дают злодеям ключи от вашего компьютерного королевства.

Как только Windows XP перестанет исправляться, придерживайтесь Ограниченный аккаунт для вашей повседневной деятельности, если это вообще возможно. Используйте учетную запись администратора, чтобы создать заблокированный логин и снабдить его необходимым программным обеспечением, учитывая наши предыдущие рекомендации по программе, а затем не уходить с ограниченной земли, если вам не нужно устанавливать или обновлять программное обеспечение. (И даже в этом случае оставайтесь только в учетной записи администратора, если это абсолютно необходимо для завершения установки.)

Ограничить Windows XP виртуальной машиной

Запуск виртуального экземпляра Windows XP с использованием режима Windows 7 XP.

Виртуальные машины - отличный способ продолжить использование программного обеспечения, для которого требуется Windows XP, а также перейти на более новую версию Windows. Они позволяют запускать Windows XP в изолированном контейнере, помещая всю систему Windows XP в окно на рабочем столе. По этой причине Windows 7 Professional включает режим Windows XP, предлагая компаниям и другим профессиональным пользователям возможность легко настроить виртуальную машину Windows XP без покупки дополнительной лицензии Windows XP.

Если вы обновляетесь до Windows 8 или даже до Windows 7 Home, режим Windows XP не включен. Если вы действительно хотите использовать Windows XP на виртуальной машине, вам придется получить коробочную копию Windows XP - если у вас есть старая, она будет работать - и установить его внутри виртуальной машины , Вам не нужно покупать программное обеспечение для виртуальных машин - бесплатное VirtualBox а также VMware Player оба будут работать нормально.

Если вы действительно хотите использовать Windows XP на виртуальной машине, вам придется получить коробочную копию Windows XP - если у вас есть старая, она будет работать - и   установить его внутри виртуальной машины   ,  Вам не нужно покупать программное обеспечение для виртуальных машин - бесплатное   VirtualBox   а также   VMware Player   оба будут работать нормально

Установка Windows XP на виртуальной машине с действующей лицензией Windows XP.

Виртуальные машины позволят вам запускать большинство типов приложений Windows XP, но не все из них. Если приложению требуется прямой доступ к части оборудования, оно может не работать.

Обратите внимание, что Microsoft также прекращает поддержку режима Windows XP и Windows XP в виртуальных машинах 8 апреля 2014 года. Однако, если вам нужно запустить Windows XP, запуск ее на виртуальной машине в современной версии Windows намного более безопасен, чем под управлением Windows XP в качестве основной операционной системы.

Двигаться дальше

Допустим, у вас есть старый надежный ПК с Windows XP, который отлично подходит для работы в Интернете, и вы просто не хотите покупать новый ПК или новую версию Windows. Чтобы оставаться в безопасности, вы можете попробовать установить Ubuntu Linux - у нас есть направляющие для облегчения перехода а также сделать Ubuntu похожим на Windows 7 -или даже Lubuntu, более легкая версия Ubuntu , Эти полностью бесплатные операционные системы предназначены для работы на старом оборудовании и будут поддерживаться исправлениями безопасности в течение многих лет. По факту, город Мюнхен недавно раздал диски с Ubuntu своим гражданам, чтобы помочь им обойти угрозу Windows XPocalypse.

По факту,   город Мюнхен недавно раздал диски с Ubuntu   своим гражданам, чтобы помочь им обойти угрозу Windows XPocalypse

ПК под управлением Ubuntu Linux, бесплатной операционной системы, которая отлично работает на старом оборудовании и будет обновляться годами.

Если вы готовы перейти на новую версию Windows, но Windows 8 вас не устраивает, вы все равно можете обновить ее до Windows 7. Она будет поддерживаться до 2020 года. Однако новые копии Windows 7 или 8 стоят почти 100 долларов, и Oни может не работать на оборудовании с эпохи XP, так что вы могли бы быть лучше, просто купив новый компьютер и включив в него современную версию Windows.

Конечно, Microsoft просто хочет продать вам новую лицензию Windows, но прошло уже 12 лет. Даже если вам придется использовать Windows XP немного дольше, вы действительно должны планировать двигаться дальше. Вам не нужно переходить на Windows 8, но вы не можете остаться здесь - по крайней мере, ненадолго.

Чтобы прокомментировать эту статью и другой контент PCWorld, посетите наш facebook страница или наш щебет кормить.