Цифровая фотография - камера - это еще не все - Цифровая фотография - камера - это еще не все - Optyczne.pl

  1. Прежде всего - ТИП МАТРИЦЫ
  2. Второе - отображаемое цветовое пространство и тонна скорость
  3. В-третьих - РАВЕНСТВО МОЛНИИ МАТРИЦЫ И ЦВЕТОВ, ОТОБРАЖЕННЫХ НА ЭТОМ
  4. В-четвертых, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ЯРКОСТИ
  5. Пятое - КАЛИБРОВОЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
  6. При выборе монитора также стоит обратить внимание на:
  7. В конце несколько полезных советов:
Статья подготовлена ​​Alstor, дистрибьютором мониторов EIZO в Польше.

Популярность цифровых зеркальных фотокамер растет. Все больше и больше людей используют эффективно продвинутые камеры, получая удовлетворение от сделанных самостоятельно фотографий. Более того, даже домашние пользователи уже ищут простые приложения для коррекции изображений, а любители фотографии ежедневно используют инструменты Photoshop, стремясь сделать свои фотографии идеальными. Но как насчет того, что фотографии будут сделаны камерой с превосходной матрицей и функциональностью, если они будут отредактированы на плохом мониторе и напечатаны на принтере без использования цветных фотобумаги в профилях.

Что заставляет пользователей тратить несколько или даже несколько тысяч злотых на фотографическое оборудование (не только камеры, объективы или фонарики, но также и специальные карты памяти, банки данных, чехлы, штативы и т. Д.) Для работы на мониторе стоимостью всего несколько сотен злотых? Давайте сделаем это ясно ...



- - - - - - - - - - - - - - - - - - РЕКЛАМА - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Цветные мониторы, в том числе для редактирования фотографий они отличаются от стандартных дизайнов. Ниже вы найдете описания функций, которые следует учитывать при рассмотрении вопроса о покупке монитора для редактирования и просмотра фотографий.

Прежде всего - ТИП МАТРИЦЫ

Имейте в виду, что сердцем каждого монитора является ЖК-датчик. В зависимости от дизайна, его цветовые характеристики и спектр применения будут различаться.

В настоящее время в имеющихся в продаже мониторах используются три типа ЖК-матриц: TN - самый популярный и самый дешевый, но, мягко говоря, «не без недостатков». Технология VA - компромисс между ценой и качеством - матрицы этого типа лишены большинства недостатков матрицы TN и в то же время обычно предлагаются по «разумной» цене. Наиболее продвинутая структура - это матрица типов IPS. Эти матрицы в основном используются в профессиональных графических и медицинских решениях.

TN матрица
Примерно 90% производимых в настоящее время мониторов оснащены им. Преимущества этого типа штампов включают в себя цену и очень быстрое время отклика. В качестве неисправностей следует упомянуть очень низкие углы обзора, особенно в вертикальном направлении, отсутствие стабильности цвета во времени и однородность по всей поверхности матрицы, довольно плохие тональные переходы и неравномерное освещение. Мониторы, оснащенные матрицами этого типа, предназначены в первую очередь для людей, использующих офисные приложения (MS Office, Интернет и т. Д.). Люди, занимающиеся редактированием графики или видео, не останутся довольны покупкой монитора с матрицей TN! Игрокам также настоятельно рекомендуется не покупать этот тип панели. Для них важно не только быстрое время отклика. Во многих играх важно обращать внимание на детали, и матрицы TN наверняка не гарантируют.

Обзорная диаграмма, показывающая работу матрицы, показана ниже. Можно предположить, что каждый субпиксель является транзистором, управляющим расположением молекулы жидкого кристалла. В классе TN ( Twisted Nematic ) умирает после подачи напряжения, они поворачиваются, и свет от люминесцентных ламп не проходит через них [позиция (а)]. Когда управляющий сигнал находится в положении «выключено», молекулы располагаются так же, как в положении (с), и свет от задней подсветки проходит без проблем.


Матрица VA
Матрицы класса VA являются наиболее универсальными. Они не имеют большинства дефектов, характерных для матриц TN, и дополнительным преимуществом является их доступная цена. Игрокам, однако, следует обращать внимание на время реакции, но, к сожалению, в случае классических матриц VA оно очень большое. Поэтому, чтобы сделать монитор пригодным для игры, они обычно поддерживаются электроникой монитора. В случае матриц EIZO это так называемая система «Overdrive». Вопрос в том, подойдет ли монитор с такой матрицей для редактирования видео и графики? Однако для максимально возможного редактирования видео графическая работа требует более продвинутых возможностей. Инженеры EIZO постоянно работают над новыми решениями, которые расширяют возможности штампов. Например, с использованием опции DUE, однородность цвета была увеличена, а яркость всей поверхности панели выровнена, а 12-битная настройка гамма-кривой обеспечивает плавные тональные переходы.

Матрицы VA ( вертикальное выравнивание ) благодаря более сложной структуре (разнонаправленное расположение молекул жидкого кристалла) характеризуются значительно лучшими углами обзора. Также здесь транзистор управляет тем же движением молекул. Применяя соответствующее напряжение, мы контролируем их расположение внутри подпикселя. Следует добавить, что на рынке есть матрицы под названием PVA и MVA - они работают одинаково, разница в названии происходит из-за того, что их конструкция была разработана различными компаниями - и поэтому технология PVA ( шаблонное вертикальное выравнивание ) принадлежит Samsung, и MVA ( многодоменное вертикальное выравнивание ) для Au Optronics и Chi Mei Optronics.


IPS матрица
Последней группой матриц, которые в настоящее время доступны на рынке, являются технологические панели IPS. Они дорогие и благодаря этой функции они в основном используются в специализированных решениях, например, в печати и медицине. Плашки этого типа характеризуются очень широкими углами обзора по горизонтали и вертикали, имеют очень равномерную подсветку и стабильность цвета по всей поверхности и во времени. В сочетании с системами управления, которые работают на основе 12-битной гамма-кривой, они обеспечивают 16-битную обработку цвета и дополнительно поддерживаются функцией DUE, они являются идеальным решением даже для самых требовательных пользователей, используя их для профессиональных приложений.

Способ работы матрицы IPS ( In-Plane Switching ) показан на рисунке.


Мониторы продаются стоимостью в несколько сотен злотых - это, как правило, модели с самой низкой (с технологической точки зрения) оцененной матрицей TN. Это матрицы, характеризующиеся плохой цветопередачей в широких диапазонах углов обзора и нестабильной. «Сухие» технические характеристики, описывающие эти мониторы, могут быть очень запутанными и приводить к неправильному решению относительно его покупки. Монитор для использования в фотографии должен иметь матрицу IPS или VA.

Второе - отображаемое цветовое пространство и тонна скорость

Тональный диапазон в мониторах для работ с фотографией и графикой должен быть максимально большим. В случае мониторов EIZO с самым высоким рейтингом на рынке отображаемое цветовое пространство в 100% соответствует пространству NTSC и занимает до 98% пространства Adobe RGB. Можно отобразить подавляющее большинство цветов, например, фотографии, сделанные с помощью современных камер, поддерживающих пространство Adobe RGB.


В-третьих - РАВЕНСТВО МОЛНИИ МАТРИЦЫ И ЦВЕТОВ, ОТОБРАЖЕННЫХ НА ЭТОМ

Большинство ЖК-мониторов, особенно модели с большой рабочей поверхностью, имеют неравномерную матричную подсветку. Причиной этого является конструкция подсветки - люминесцентные лампы размещаются по краям матрицы, а излучаемый ими свет распространяется с помощью рассеивателя. Другим фактором, влияющим на однородность яркости и цвета на поверхности матрицы, является инерция самих жидких кристаллов и точность контроля их положения. Постоянная разработка материалов, из которых изготавливаются диффузоры, испускаемые лампами задней подсветки, позволяет систематически уменьшить масштаб проблемы. Однако нельзя пересекать определенный предел, вытекающий из законов физики. В этой ситуации передовая электроника управления приходит с помощью.

Получение равномерного освещения и цвета на всей поверхности матрицы - все еще проблема в большинстве моделей, доступных на рынке. Мониторы EIZO сократили его появление до минимума. Во время производства монитора измерения яркости и цвета производятся в дюжине точек на поверхности матрицы. Благодаря этому создается своего рода карта неоднородности, которая затем сохраняется в электронике монитора. При отображении изображения эта специальная система управления ASIC ( Application-Integrated Circuit ) использует эту информацию для регулировки сигнала, отображаемого на мониторе. Благодаря надлежащему контролю кристаллов в каждой матрице пикселей, можно получить высокую однородность задней подсветки и равномерный оттенок цвета на всей поверхности панели.


Уже упоминавшаяся функция DUE ( Digital Uniformity Equalizer ) в графических мониторах EIZO является результатом всего процесса, выполняемого индивидуально для каждого монитора. Первый этап - разделение панели на 25 виртуальных областей. В каждой из этих областей выполняется серия измерений полученных значений яркости и цвета для каждой комбинации значений температуры белого и оттенка. Результаты этих измерений, напомним вам, выполненных индивидуально для каждой копии монитора, сохраняются в электронном блоке монитора, где создается конкретная карта.

При отображении изображения управляющая электроника использует записанную карту неоднородностей, чтобы внести соответствующие корректировки в выходной сигнал для каждого пикселя матрицы, чтобы компенсировать результирующую неравномерность. Эти поправки выполняются не только для яркости, но и для оттенка цвета.

Благодаря этому решению можно получить яркость и изменение цвета, не превышающие 5% по отношению к центральной точке экрана. Стоит отметить, что стандарт ISO 12646, описывающий возможные нарушения, допускает использование мониторов с отклонениями в мягкой изоляции до 10% для измерений, выполненных в девяти точках панели.

Стоит отметить, что стандарт ISO 12646, описывающий возможные нарушения, допускает использование мониторов с отклонениями в мягкой изоляции до 10% для измерений, выполненных в девяти точках панели

Как можно видеть, расхождения в цвете в мониторах DUE и без них значительны, конечно, в пользу устройств с эквалайзером.

В серии FlexScan SX, помимо текущего управления яркостью, дополнительный датчик также измеряет уровень температуры окружающей среды, автоматически управляя матрицей, чтобы получить постоянный и неизменный уровень яркости и цветовых оттенков.

В-четвертых, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ЯРКОСТИ

Частым недостатком ЖК-мониторов является нестабильность уровня яркости в долгосрочной перспективе. Это вызвано постепенным прогревом люминесцентных ламп с момента их включения. В мониторах EIZO в задней части матрицы встроен специальный датчик силы подсветки, и управляющая электроника, взаимодействующая с ним, непрерывно регулирует мощность люминесцентных ламп, чтобы стабилизировать яркость панели примерно через 90 секунд после включения монитора или перехода в режим ожидания.

В мониторах EIZO в задней части матрицы встроен специальный датчик силы подсветки, и управляющая электроника, взаимодействующая с ним, непрерывно регулирует мощность люминесцентных ламп, чтобы стабилизировать яркость панели примерно через 90 секунд после включения монитора или перехода в режим ожидания

В долгосрочной перспективе функция стабилизации яркости в мониторах EIZO также корректирует потерю яркости, вызванную постепенной деградацией люминесцентных ламп. Он обеспечивает комфортную работу для всех пользователей, а для людей, занимающихся редактированием графики или фотографий, стабилизация яркости является одним из основных требований.

Он обеспечивает комфортную работу для всех пользователей, а для людей, занимающихся редактированием графики или фотографий, стабилизация яркости является одним из основных требований

Auto EcoView - еще один очень полезный инструмент. Эта функция с использованием оптического датчика, расположенного на передней панели, измеряет уровень внешнего освещения на текущей основе, а электроника, работающая с ним, контролирует яркость монитора, чтобы изображение никогда не было слишком ярким или слишком темным. Это снижает нагрузку на глаза, улучшает эргономику работы и в то же время снижает энергопотребление.

Это снижает нагрузку на глаза, улучшает эргономику работы и в то же время снижает энергопотребление


Большинство из этих решений используют одну контрольную точку. EIZO Auto EcoView использует две ориентиры - для сильно и плохо освещенных помещений. Благодаря этому электроника монитора может идеально регулировать уровень яркости как в светлых, так и в темных помещениях. Эту функцию можно отключить с помощью экранного меню монитора.

Пятое - КАЛИБРОВОЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ


Другой вопрос, который мы должны задать себе, должен ли монитор иметь аппаратную калибровку. Отличным предложением для любительского и полупрофессионального использования является запатентованное решение EIZO EasyPIX. Последняя версия набора EasyPIX позволяет проводить аппаратную калибровку выбранных моделей серии EIZO FlexScan. Аппаратная калибровка более эффективна - быстрее, проще и точнее, чем программная калибровка. Это вызвано прямой операцией с таблицей цветов, хранящейся в электронике монитора (в случае устройств EIZO - не менее 10-битной), а не - как во втором случае - с таблицей цветов компьютерной видеокарты (8-битной). EasyPIX версии 2 предлагает, среди прочего режим подбора оттенка и яркости монитора к фотобумаге, используемой на основе визуального восприятия; Режим фото и веб, позволяющий проверить, как фотографии будут отображаться в большинстве браузеров.

При выборе монитора также стоит обратить внимание на:

  • диапазон возможностей настройки изображения из экранного меню,
  • количество и тип сигнальных разъемов,
  • множество дополнительных функций (например, определенные режимы отображения изображений, назначенные конкретным приложениям, или возможность переключения источника сигнала),
  • эргономика - панель можно расположить в оптимальном положении без нагрузки на позвоночник,
  • срок гарантии и условия обслуживания.

Мониторы EIZO производятся в Японии и подвергаются очень тщательному контролю качества. Благодаря этому только устройства, отвечающие самым высоким стандартам, покидают завод, и на все их элементы распространяется 5-летняя гарантия. Жалобы обрабатываются в режиме «от двери до двери». Это означает, что пользователь должен сообщить о неисправности службе, получить номер дела (так называемый RMA), и польский дистрибьютор несет ответственность за получение поврежденного и предоставить эффективную панель пользователю. Примечание. Если вы думаете о покупке монитора для редактирования фотографий, специалисты Alstor будут рады ответить на все ваши вопросы. Вы можете просмотреть все модели EIZO, доступные на рынке, в галерее EIZO в Варшаве: www.eizo.pl/galeria-eizo ,
Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: [email protected] ,

В конце несколько полезных советов:

Предполагается, что монитор точно отражает изображение, а не отображает «приятные» цвета.
Конечно, при работе с цветом монитор будет отображать именно то, что хранится в файле. Цвета не должны быть перенасыщенными, но должны соответствовать оригиналу, а детали выразительны.

Никогда не работайте на мониторе с яркостью 100%.
Когда экран постоянно горит слишком сильно, усталость глаз не только увеличивается, но и значительно сокращается срок службы монитора.

В этом случае подключите монитор к источнику цифрового сигнала.
Чтобы изображение было идеальным, подключите монитор к компьютеру с помощью цифрового кабеля (DVI, HDMI, DisplayPort). В противном случае изображение может быть не в фокусе.

Невозможно откалибровать монитор «на глаз».
Когда мы начинаем работать с цветом, необходимо откалибровать монитор. Монитор должен быть откалиброван "в соответствии со всеми тайнами искусства", используя общепринятые стандарты. Человеческий глаз имеет очень ограниченные возможности восприятия цветов, и они являются индивидуальной чертой каждого человека. Конечно, каждый цвет воспринимается по-разному в разных условиях освещения.

Более того, после калибровки создается цветовой профиль монитора, который должен использоваться программным обеспечением для редактирования фотографий.

Дополнительные советы можно найти по адресу: http://www.eizo.pl/faq ,
Мы также рекомендуем вам скачать Руководство EIZO ,

Спонсором статьи является Alstor, дистрибьютор мониторов EIZO в Польше.

Вопрос в том, подойдет ли монитор с такой матрицей для редактирования видео и графики?