Нужно ли устанавливать антивирус на моем телефоне?

  1. 1. Плохо защищенные протоколы связи
  2. 2. Смартфоны
  3. 3. Пробелы в безопасности операционной системы

Статья из PCexpres : Подавляющее большинство из нас знает, что на наших компьютерах и ноутбуках должно быть установлено антивирусное программное обеспечение, чтобы обеспечить хотя бы базовую защиту данных. Но так ли это для смартфонов и планшетов? И касается ли это iPhone и iPad?

Почему мы должны думать о безопасности и антивирусной защите?

Важно отметить, что мы не просто используем смартфоны для телефонных звонков и отправки сообщений. по Global Mobile Money Report более 2,6 миллиарда человек используют смартфоны (эта цифра, вероятно, увеличится до 6,1 миллиарда в 2020 году) и до 69% используются для интернет-банкинга. Это число очень привлекает хакеров. И деньги - не единственное, что мы должны защищать. Фотографии, электронные письма или общение с близкими людьми - все это может быть интересно злоумышленникам.

Где возникают наибольшие риски?

1. Плохо защищенные протоколы связи

Возможность быть на связи 24 часа в сутки приносит много преимуществ, но и рисков. Данные, передаваемые по воздуху, легко поймать. И хотя существуют способы шифрования для связи по смартфонам, проблема заключается в том, что для большинства пользователей безопасная связь не важна и не полагается на то, что с ними ничего не случится при обычном использовании смартфона, и меры предосторожности не применяются.

Даже новые технологии передачи данных, такие как протокол NFC и чипы RFID, могут быть взломаны во время передачи данных, даже не замечая этого, и могут оказаться в руках третьих лиц при отправке фотографий или других личных файлов, которые не мешают их эксплуатации.

2. Смартфоны

Чтобы получить вирус на свой смартфон, просто выполняйте ежедневные действия, такие как загрузка приложения, открытие вложения электронной почты, нажатие на ссылку в папке «Входящие» или просмотр веб-страниц. Наиболее распространенные типы заражений включают щелчок по ссылке, рекламу или конкурс и подключение к незащищенной или общедоступной сети Wi-Fi соответственно. точка доступа.

Однако подключение к Интернету - не единственный способ заразиться. Вирус также может быть загружен через Bluetooth, NFC или инфракрасный порт, если вы находитесь рядом с зараженным устройством. Такой вирус может привести к потере или повреждению данных, шифрованию, сопровождаемому вымогательским сообщением, или может принять форму приложения, которое, например, разряжает ваш фонарик.
В мае 2017 года в Google Play было доступно более 40 зараженных приложений, которые могли заразить около 36,5 миллионов смартфонов. Вредоносная программа Джуди, использующая эти зараженные приложения, использовала несколько рекламных объявлений с фальшивыми кликами, чтобы получить прибыль для создателей вредоносных программ. Подавляющее большинство зараженных приложений пришло из корейского Kiniwini. Google сразу же загрузил их из Google Play после получения уведомления.

3. Пробелы в безопасности операционной системы

Пробелы в безопасности операционной системы - это задняя дверь, которую намеренно оставляют в каждой защищенной системе, чтобы любой, кто знает об этом, мог обойти меры безопасности. Сколько пробелов мы можем найти в каждом типе смартфона? Согласно исследованию она поняла Университет штата Северная Каролина на смартфонах Android, Samsung, HTC, Sony, LG и Google смартфоны имеют более 60% уязвимостей безопасности из-за приложений непосредственно от производителей. Это означает, что ни приложения, ни системы напрямую от производителя не гарантируют безопасность.

• Android

В магазинах и на платформах, предлагающих приложения для устройств Android, процесс обзора приложений более скудный. По этой причине к приложениям, содержащим вредоносные программы, относительно легко получить доступ. В последние годы это был вымогатель, который шифрует данные на смартфоне и требует выкуп для их расшифровки.

Согласно исследованию Pulse Secure Mobile Threat Center, до 97% смартфонов и планшетов являются мобильными с Android. Кроме того, исследование McAfee о рисках использования смартфонов также указывает на увеличение количества умных часов и других аксессуаров, которые сопряжены с телефонами и планшетами и поэтому представляют такой же риск.

• Windows Mobile

Смартфоны и планшеты Windows Mobile являются незначительной частью рынка, что повышает их безопасность, поскольку они не так часто используются хакерскими атаками. Однако недостатком является тот факт, что Windows Mobile - это уменьшенная версия настольной версии операционной системы Windows, а это означает, что вполне вероятно, что стандартные настольные вредоносные программы будут постепенно печататься на мобильных платформах.

• iOS

Тем более, что они представляют меньшинство на рынке, iPhone и iPad безопаснее, потому что они менее интересны для производителей вирусов и вредоносных программ. iOS - это относительно закрытая система, и в Apple Store действуют более строгие правила проверки приложений, которые она предлагает. Вот почему вы не найдете в Apple Store антивирусное приложение для управления всем устройством. Для приложений безопасности устройства iOS позволяют только ограниченное сканирование, такое как только вложения электронной почты или один выбранный файл.

Однако безопасность iPhone и iPad резко падает в условиях джейлбрейка. Это процесс, который позволяет вам получить доступ к iOS, а также позволяет запускать любой код, даже тот, который Apple не авторизовал. IPhone с джейлбрейком может загружать приложения, которые официально не доступны в Apple Store и могут быть разблокированы и использованы без какой-либо SIM-карты.

Мы выбрали для вас наиболее часто используемые бесплатные и платные антивирусные программы для мобильных телефонов.

Мы выбрали для вас наиболее часто используемые бесплатные и платные антивирусные программы для мобильных телефонов

источник: PCexpres

Но так ли это для смартфонов и планшетов?
И касается ли это iPhone и iPad?
Почему мы должны думать о безопасности и антивирусной защите?
Где возникают наибольшие риски?
Сколько пробелов мы можем найти в каждом типе смартфона?