Arhitrade.com Увеличение продаж в магазине одежды с помощью приемов мерчендайзинга

Опубликовано: 04.12.2018

Удачное размещение товара в магазине одежды и оформление витрины увеличивают продажу минимум на 15%, снижая при этом товарные остатки

Мerchandising (от англ. — «купец», дословно — «умение продать») — это меры по особому расположению товаров и рекламных материалов непосредственно в торговой точке. Проще говоря, мерчандайзер делает товарное предложение рельефным — каждый товар должен чем-то выделяться, а общая выкладка (особенно это касается товара однотипного) не должна быть однообразным серым фоном.

И, что интересно, расходы на услуги мерчандайзера несопоставимо ниже, чем на рекламу, а эффективность нередко выше. И не удивительно, ведь покупатель, соблазнившись тем или иным товаром, может получить его «здесь и сейчас», а не «где-то и потом», как это бывает, например, после просмотра рекламного телеролика. Пока сосредоточимся на мерчандайзинге в торговле одеждой, поскольку, по словам операторов, по мере насыщения рынка уже недостаточно иметь хороший товар и продавать его в хорошем месте.

«Товарный художник» особенно нужен для продажи однотипных изделий

Стефано Патрон, мерчандайзер Benetton в России, начал свою «славянскую» карьеру с московского ГУМа и показал, что только за счет приемов мерчандайзинга объемы продаж выросли на 30%, что, по его словам, вызвало шок у владельцев. Каждый из опрошенных управленцев киевских магазинов отметил, что методы мерчандайзинга дают возможность повысить объемы продаж по меньшей мере на 15%, поддержать высокий уровень продаж, особенно в «мертвые сезоны», и оптимальную норму остатков 5—8% к концу сезона. Иначе остатки составляют 20—25%. И чем дороже одежда, тем они больше.