Смог - как защитить детей? - младший

  1. Маски против курения
  2. Если не маска против смога, то что?

Начнем с самого главного: в Польше мы имеем дело со смогом уже много десятилетий. Дело не в том, что смог появился внезапно. Смог управлял нами годами, разница в том, что мы начинаем говорить об этом. После многих лет игнорирования проблемы Польша постепенно просыпается от летаргии. Дискуссия о смоге распространяется все больше и больше, за ней следуют конкретные действия: программы обмена в печи, местные резолюции по борьбе со смогом, дни свободного общения, закрытие школ и детских садов во время самых высоких концентраций загрязнения и т. Д. Некоторые из них являются специальными мероприятиями, другие пытаются изменить систему и ориентированы на долгосрочные последствия. Самое главное, что что-то наконец дернулось.

Однако, прежде чем мы получим значительное улучшение в воздухе в Польше, пройдут годы. До тех пор мы все будем подвержены смогу. Что делать, чтобы минимизировать его вредное воздействие на организм - наших и наших детей?

Решения, описанные ниже, носят специальный характер . Они не защитят нас от долгосрочного воздействия загрязненного воздуха. Но, по крайней мере, они дают нам ощущение того, что мы делаем.

Маски против курения

Эффективные маски против смога имеют два типа фильтров: гепа и активированный уголь . Первая способна предотвратить попадание твердых частиц PM 10 и PM 2,5, а активированный уголь также защищает нас от выхлопных газов автомобилей. На рынке таких продуктов много, их цены начинаются от 100 злотых, но большинство стоит от 200 злотых. При оценке затрат необходимо учитывать цены на фильтры, которые следует заменять, чем чаще, тем больше загрязненного воздуха мы вдыхаем. В городах с очень высокой концентрацией смога может случиться так, что фильтр можно заменить через один день использования и даже через несколько часов.

Чтобы дыхание в маске имело смысл, оно должно плотно прилегать к лицу . Маски оснащены эластичными рамами, которые можно адаптировать к нашей анатомии. К сожалению, ношение такой маски связано со значительным дискомфортом:

- маска может сжать лицо, - маска может сжать лицо,

- воздушный поток не свободен, потому что он сжимается через фильтры. Мы должны приложить больше усилий в дыхании,

- влага накапливается внутри,

- в маске может быть жарко,

- дополнительный дискомфорт будут ощущать люди в очках: маска закрывает нос, поэтому рамы не опираются на нее свободно. Кроме того, влага из-под капота оседает на стеклах, которые быстро испаряются.

Маску следует регулярно мыть, иначе на нее быстро оседают патогенные бактерии. И по истечении срока, указанного производителем, совершенно необходимо заменить его на новый.

Важно - маски нельзя надевать на детей, потому что они дышат в основном через нос. Маска значительно увеличивает риск удушения. С другой стороны, маленькие дети, скорее всего, будут реагировать на нее с неохотой. На рынке есть маски для детей, но как только ребенок начинает их носить, это зависит от родителей.

Самое богатое предложение противотуманных масок и фильтров можно найти в Интернете, но вы также можете посетить магазины велосипедов и бегунов.

И помните: мы не настраиваем фильтр и можем действовать так, как будто не было смога. Маска против смога уменьшает воздействие смога, но не устраняет его полностью.

Если не маска против смога, то что?

Если по какой-то причине мы не хотим или не можем носить маску, давайте постараемся максимально ограничить наше воздействие смога:

В дни смога, давайте не будем позволять нашим детям совершать обычное безумие на игровой площадке или на свежем воздухе. Физические усилия увеличивают потребность в кислороде, поэтому мы дышим быстрее и глубже, и организм принимает дополнительную порцию вредных веществ.

Мы ограничиваем не только интенсивные физические усилия, но и обычные прогулки. Если возможно - просто оставайся дома.

Вентиляция квартир во время смога тоже плохая идея - воздух в наших квартирах в среднем на 30% чище, чем снаружи.

Не ограничивайте кашель противокашлевыми средствами. Кашель - это естественный способ очищения организма от опасных веществ.

Промыть слизистую физиологическим раствором или морской водой.

Вышеуказанные действия, подчеркиваю еще раз, носят специальный характер Вышеуказанные действия, подчеркиваю еще раз, носят специальный характер. Они лечат симптомы, а не причины, и их эффективность не самая высокая. Эффективная борьба со смогом заключается в системных изменениях : снижение низкого выброса паров за счет ликвидации угольных печей и ограничения автомобильного движения для коллективного транспорта. Это место для всех, чтобы похвастаться. Мы можем заменить печь на современное или горячее тепло из городской сети. Мы можем утеплить дом. Мы можем побудить наших родственников, друзей и соседей сделать это. Мы можем путешествовать чаще на общественном транспорте. И, прежде всего, мы можем влиять на политиков на местном и национальном уровне: подписывать петиции, участвовать в демонстрациях против смога, поддерживать и продвигать подобные акции в социальных сетях. Чем громче говорят о проблеме смога в Польше, тем скорее эта проблема начнет исчезать.

с

Автор: Войцех Мусял

фото: Гжегож Беднарчик , Рауль Либервирт , Pixabay

источник: Краков Смог Сигнализация

Вы можете оценить эту статью


Что делать, чтобы минимизировать его вредное воздействие на организм - наших и наших детей?
Если не маска против смога, то что?